中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻宿州

全面建成小康社会 一个不能少

【领航新征程】在离家268公里的汴河村 我们记录下扶贫工作队的一天

时间:2017-12-13 20:35:00

  扶贫工作进入攻坚期,战役的氛围,在作为国家级贫困县的灵璧,随时随地都能感受得到。

  中安在线、中安新闻客户端讯(记者 彭旖旎 徐慧冬 陈成 王宣 刘贤辉 张源 王浩)皖北的冬天比合肥来得要早许多,11月底,温度已跌到零下。

  汴河村,位于国家级贫困县灵璧县西部,从导航上看,距离合肥268公里。像皖北众多村庄一样,这里闭塞而贫穷。外界像高铁一样的飞速发展,并没有让这里改变“种完小麦、种玉米,种完玉米,种小麦”的传统。

  今年5月,安徽向全省派驻251支扶贫工作队,250家省直和中央驻皖单位、 753名干部参与其中。

  马志顺、钟华、贺鹏云三人的工作队,就是其中一支,他们的到来,就是要为闭塞的汴河村,打开一扇窗。

  而我们的到来,只想记录下他们平常的一天。

  清晨5点

  清晨的汴河村

  清晨5点,汴河村的一座民房开了门,三个来自省城合肥的男人冻得哆哆嗦嗦地开始洗漱。

  马志顺戴着上次回家带来的围巾,一边看着窗外,一边使劲地搓了搓双手。此时的村庄笼罩在一层薄雾之中,村道、老狗、一辆去了头的拖拉机,显得温柔又寂寥。

  马志顺今年56岁,这位省委宣传部正处级干部,再过4年就要退休。在这个年纪重回农村,扶贫工作将是他工作的最后一站。

  40岁的钟华来自省委讲师团,说起话来温和有条理。“总在上面说理论,但基层工作到底怎么做,其实并不知道”,钟华说,没有基层工作经验让自己没底气,他选择在不惑之年,补上这一课。

  贺鹏云,29岁。都说新闻工作应该扎根于泥土,但每次浮光掠影的采访,让这位《江淮》杂志的记者觉得,“和真实的世界隔了一层膜”。到汴河村担任扶贫专干,他要亲身参与这场史无前例的战役。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】深入学习贯彻十九大精神

【专题】精准扶贫 安徽打响“脱贫攻坚战”

来源:中安在线   作者:彭旖旎 徐慧冬 陈成 王宣 刘贤辉 张源 王浩   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
庐州核雕有传人

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

明年起新能源汽车免征购置税

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

名医教您防治冬季流感

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位