中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻社会大观图片

【领航新征程】14张图 记录扶贫工作队一天忙碌的14个小时

时间:2017-12-13 21:00:00

  中安在线、中安新闻客户端讯(记者 彭旖旎 徐慧冬 陈成 王宣 刘贤辉)扶贫到了攻坚期,剩下的全是硬骨头。

  今年5月,安徽向全省贫困村派驻251支扶贫工作队,250家省直和中央驻皖单位、753名干部参与其中,开启一场前所未有的扶贫攻坚战。

  从城市到农村,从南方到北方,251支扶贫工作队像涓涓细流,汇入农村肌理,为闭塞落后的贫困村带来新的活力。

  这背后,是753名驻村干部的默默奋战,他们离开繁华都市,离开家人,连续几年,工作、吃住在一个陌生的村庄。他们有的刚结婚就到贫困村报到,有的亲人生病却不能陪伴在侧。

  扶贫不是请客吃饭,其中艰辛体现在一个个具体细节中——它们是气味难闻的鸡棚鸭舍,是烧了一天就积累起来的厚厚水碱,是半个月洗不了澡的燥热难耐,是像居委会大妈一样操心村里的大小事。

  251支扶贫工作队、753名干部,这个奋战在扶贫一线的群体的日常,到底是什么样子。11月30日,我们跟拍了驻灵璧县汴河村扶贫工作队,记录了马志顺、钟华、贺鹏云一天的生活。

  56岁的马志顺是来自省委宣传部的正处级干部,他的手机里存着每个贫困户的电话,5000多人的大村子,哪一户住在哪,家里什么情况,比当地人还清楚。

  40岁的钟华来自省委讲师团, “总在上面说理论,但基层工作到底怎么做,其实并不知道”,没有基层工作经验的钟华选择在不惑之年补上这一课。他有一个8岁的儿子,来之前,跟爱人有过一场长谈。

  贺鹏云,29岁。都说新闻工作应该扎根于泥土,但每次浮光掠影的采访,让这位《江淮》杂志的记者觉得,“和真实的世界隔了一层膜”。到汴河村担任扶贫专干,他要亲身参与这场史无前例的战役。

  他们是处在扶贫工作最前沿的人,扶贫力度大,他们身上的担子重。什么样的贫困户,适用什么样的政策,他们是最直接的落实人。

  我们说扶贫大会战,正是靠着他们背着包,一脚水、两脚泥地到处奔走,才将国家的好政策,精准滴灌到每一位贫困户身上。

  一位驻村干部说,到了贫困村,才更能理解“城市让生活更美好”这句话,贫困村生活是真苦。正因为如此,我们更不能在迅疾发展中丢下它们,丢下生活在困境中的贫困户。

  全面建成小康社会,一个都不能少!

  6:30 工作队驻地迎来第一位客人——62岁的村民陈士花。在农村,人们起得早,工作队已经习惯村民们的清晨到访。

  落座后,陈士花说明了来意,一是自己身份证上的年龄错了,拿不到60岁以上老人的补贴;二是孙子残疾、自己脑梗,自己家符不符合贫困户的标准。

  马志顺一边记录,一边一笔一笔,帮陈士花算他们家的收入帐。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
原标题:【新时代新气象新作为】14张图 记录扶贫工作队一天忙碌工作的14个小时
来源:中安在线  作者:彭旖旎 徐慧冬 陈成 王宣 刘贤辉  编辑:王腾飞
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位