中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【新时代 新气象 新作为】

内陆开放的安徽路径:皖产全铝车身纯电动SUV遭疯抢

高新技术高层次合作成安徽对外开放新特点

时间:2017-12-18 04:51:00

  中安在线讯 据安徽商报消息 当16日晚第一辆国产纯电动SUV——ES8缓缓开上北京五棵松体育馆的舞台时,中国的新能源汽车产业进入了新的时代,而这背后是江淮汽车与蔚来汽车高达100亿的握手合作。这仅仅是安徽对外开放合作在技术领域的一个体现。合肥国家科学中心、中科大先进技术研究院、中国声谷、科大讯飞、中国智谷、类脑实验室……这些以科技创新融合引领的安徽对外开放合作,正开启新的阶段,开创对外交流合作的新篇章。

多地技术凝聚成网红新能源车

  16日晚19时,北京五棵松体育馆万人爆满,只为一辆国产纯电动SUV。在安徽老乡、蔚来汽车董事长李斌的介绍下,全铝车身的ES8开上舞台,立即引来现场观众的尖叫。

  位于合肥经开区的这个项目,对外称为江淮年产10万辆新能源汽车项目,但熟悉的人都知道这里是蔚来3年多研发最终实现的地方。

  为什么蔚来首款国产纯电动SUV会在合肥量产?李斌曾在接受媒体采访时回答,江淮汽车已研发了多代纯电动乘用车,在技术体系整合、关键技术研发、生产工艺流程以及纯电动汽车的使用管理方面,积累了大量的经验和数据,这对蔚来来说,是最合适的合作伙伴。

  同时,这款SUV采取的全铝车身,也是世界上首款,生产全铝车身的技术也落户在合肥经开区。合肥宝敏科汽车零部件有限公司,是宝钢集团旗下车身轻量化技术企业,这项技术是中国企业与意大利全球顶尖企业的合作成果。

  从记者16日晚间了解的情况看,蔚来发布会结束后即开启的ES8预定,引起了大量车迷的关注,限定1万辆的创始版ES8更是被疯抢,在APP端有大量粉丝支付5000元订金预定订单生产。

  从江淮汽车的角度,与蔚来的合作只是一个项目,他们还有与德国大众的合作项目,生产的是中国首款合资纯电动SUV,预计将于明年上半年面世以及量产。

日本创新技术在皖开花结果

  对于28岁的阜阳小伙刘海峰来说,如今在合肥高新区类脑智能技术及应用国家工程实验室工作,是吸引他从北京回到合肥的最关键原因。

  这个类脑实验室,是中国类脑智能领域唯一的国家级工程实验室,由中国科大牵头,联合复旦大学、中科院沈阳自动化研究所、中科院微电子研究所和百度等共建,开展类脑智能技术研究与产业合作,共同打造具有国际影响力的人工智能科技创新环境平台。

  类脑实验室,是落户在合肥高新区的国家级平台之一,是“中国声谷”基地中的亮点,而另一家在“中国声谷”落户的企业安徽京瀚科技,正在消费端延伸自己的云服务。

  用手机扫描空调、冰箱上的能效标识二维码,就可以立即知道自家电器的耗能级别、认证标准等,还可以将自己的使用体验上传到智能平台。经过一年多的发展,京瀚已与美的集团、美菱集团确立战略合作关系,积累了大量的中国家电大数据。

  以开放的态度对外展开合作交流,是“中国声谷”成果不断的重要原因之一。例如,安徽先端智能科技有限公司研发的智能编程教育机器人,是该公司创始人与东京大学工学博士许筠2016年在日本发明的,是世界首台可以实现虚拟世界和现实世界双向通信的平板教育智能机器人,荣获日本年度技术创新大奖。

  -记者手记

  记者在采访中感受到,以高新技术为代表的高层次对外开放与合作,正成为安徽创新发展的特色。

  数据显示,今年前10个月,全省高新技术产品

  出口58.5亿美元,同比增长31.3%。未来,我省将推进新一轮开放发展的主攻方向,全力打造内陆开放新高地,实现“四高”目标:基本形成高端化的外向型产业集群、基本形成高质量的双向开放格局、基本形成高水平的对外开放形态、基本形成高效率的开放型经济体制机制。

【专题】新时代 新气象 新作为

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:皖产全铝车身纯电动SUV遭疯抢
来源:中安在线  作者:郜征  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2017首届中国青少年经典诵读文化展...

书画大师“爱心义卖”

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

天生小战士!小威爱女紧握双拳 气场...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位