中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

【新时代 新气象 新作为】

内陆开放的安徽路径:联通丝路,皖企再启新征程

时间:2017-12-18 04:53:00

资料图:江苏省张家港港口江边码头停车场停满了准备出口海外的奇瑞汽车。 记者 李博 摄

  “一带一路”联通世界,千年商路商机无限。

  党的十九大报告指出,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

  参与“一带一路”建设,皖企大有可为。今年前10个月,我省企业对“一带一路”沿线国家和地区实际投资6977万美元,同比增长28.1%;新签建设工程项目21个,新签合同总额9.1亿美元,同比分别增长61.5%和16.6%。目前,我省有6000多家企业与220个国家和地区有贸易往来,海外打拼的企业超过700家。

  11月2日,中铁四局成功中标巴拿马运河管理局新厂房和行政办公楼项目,这是中国与巴拿马建交后,中资企业在巴拿马中标的首个项目。 “这个项目位于巴拿马城,工期600个日历日,分为必须项目建设和可选项目建设两个阶段施工,合同额1788万美元。 ”中铁四局国际部商务处副处长杨波对记者说,到目前,中铁四局已经在蒙古、印尼、埃塞俄比亚、巴拿马和委内瑞拉等国家和地区成功拓展出10多个工程项目。

  志合者,不以山海为远。在深入参与“一带一路”的建设中,我省书写了一幅开放合作新画卷。

  在柬埔寨,海螺集团在加快产能合作的同时,积极融入当地,关注社会民生,避免了国际化过程中的“水土不服”;

  在泰国,15家皖企在此扎根发展,投资领域涉及食品加工、机械制造、房屋建筑、能源化工等多个领域;

  在伊朗,作为中国首家进入的乘用车企业,奇瑞汽车历经10多年发展,已成为伊朗第一大外资汽车企业,品牌影响力不断扩大;

  在蒙古国,中铁四局承建当地首条高速公路,精心按照“中国标准”组织施工,目前进展顺利;

  在莫桑比克,安徽外经建设集团成立了华安莫桑比克国际建设贸易有限公司,在房地产、机场、公路、桥梁和资源开发等方面,实施多项经济社会发展项目;

  在津巴布韦,省农垦集团的50万公顷土地农业综合开发项目,经过近6年发展,已取得初步成效,项目公司已经成为津巴布韦境内规模最大的农业生产企业;

  在欧洲和美国,中鼎密封件股份有限公司先后并购10多家境外企业,全面进入高端密封件研发和智能制造领域,已形成跨国经营布局。

  物畅其流,联通丝路,“一带一路”不仅为产能国际合作搭建了一个大平台,也给皖货出海拓展了广阔的市场空间。今年前10个月,我省企业对“一带一路”沿线国家和地区进出口112.4亿美元,同比增长22.8%。其中,出口85.1亿美元,同比增长17.7%,高于全省增幅1.9个百分点,增长较快的有印度和越南市场,出口额均超10亿美元,同比增幅超过40%。

  “近年来,我们有针对性地加强了对‘一带一路’沿线国家的推销力度,重点是东南亚、南亚和中东市场,船舶、建材、成套设备出口实现了较大突破。 ”安徽轻工国际贸易股份有限公司董事长柳夕良表示,初步预计,2017年对沿线国家出口增幅超过10%,是近年来增幅最大的一年。

  共商、共建、共享,“一带一路”机遇无限。自2013年“一带一路”倡议提出以来,安徽积极响应、深度参与,支持企业参与国际产能合作、装备制造合作和海外并购,建立了“一带一路”重点项目库,入库项目106个,先后与沿线20多个国家,签署友好省州、友好城市协议10余项,达成经贸、文化、教育等合作项目50余项,形成了以产业联盟企业为主力,大型国有企业为龙头、相关企业参与的“抱团出海”基本态势。

  记者手记:推动更多皖企走出去

  新时代新起点,处于“一带一路”重要节点的安徽,历史性地站在东西双向对内对外开放的前沿,迎来新的发展空间和机遇。

  开放是一种理念,是一种胸怀。响应“一带一路”倡议,融入“一带一路”建设,要主动顺应经济全球化、区域一体化的大趋势,牢固树立和落实新发展理念,坚决破除一切影响和制约开放发展的思想桎梏,推动更多皖企走出去,在海外拓展市场。 “一带一路”建设已经获得100多个国家和国际组织的积极支持和参与。对我省企业来说,这为产品、产能和资本走出去提供了广阔的天地,蕴含着巨大的市场潜力。我们要以更加积极有为的行动,进一步熟悉和掌握国际规则和国际惯例,立足本土优势,以全球视野、国际标准,聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,努力把我省建成“一带一路”的重要枢纽,让开放的资源在江淮大地交互、聚变、升值。

【专题】新时代 新气象 新作为

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:联通丝路,皖企再启新征程
来源:中安在线-安徽日报  作者:鲍亮亮  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
皖剧《生逢灿烂的日子》完美收官

书画大师“爱心义卖”

皖剧《生逢灿烂的日子》完美收官 收...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

长沙冬泳爱好者挑战极寒 环岛游500米

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位