中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【十九大精神与我们这一行】

【领航新征程】安徽农业保险服务现代农业助力脱贫攻坚

时间:2017-12-22 05:32:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 “实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。”党的十九大报告指明了新时代乡村发展方向,明确了乡村发展新思路,是城乡发展的重大战略性转变。然而农业现代化离不开农业保险保障。作为地方专业性农险公司,国元农业保险全力做好农业保险工作,在服务现代农业、助力脱贫攻坚等方面取得了较好成效,农业保险已从农民群众“不了解、不熟悉”到“我知道、我需要”,群众知晓度、满意度有了显著提升。

  据了解,目前安徽省开展的中央政策性农业保险品种主要有水稻、小麦、玉米、棉花、大豆、油菜和能繁母猪、奶牛、森林,以及在3个县开展的育肥猪保险。

  在全力做好农业保险的同时,国元保险还结合安徽省实际,构建了“一主两翼”的业务格局,形成了农业保险、健康保险和传统商业保险“三大板块”、“三足鼎立”的良好态势。今年1-9月,公司实现保费收入43.4亿元,在全国70多家财险公司中居第18位,同比增长15%。

  为提升专业化服务水平,国元农业保险建立了连接每个行政村、覆盖全省的市县乡村四级服务网络,打造了一支“知农事、懂农事、察民情、体民心”的专业队伍。目前省内直接从事农险工作的有1000多人,农业大县每个乡镇都有1名驻点员。

  尹宗林退伍后来到国元农业保险,如今拟任舒城县千人桥服务部经理,是一名乡镇驻点员。他表示,每次去下面查勘时,村民们都很热情,有时还会抓上一把自家的炒瓜子给我们尝尝。“我来自农村,所以到村里查勘时倍感亲切。”他表示,在部队时为自己是名军人而感到自豪,如今则为自己是国元农业保险一员而自豪。“倒塌的农房一般都是穷人家的,他们更需要帮助,很希望能够帮助他们。”

  胡靖也是舒城县一名基层驻点员,现任国元农业保险舒城支公司经理。据介绍,如今舒城县已经做到了农业保险、农房保险、大病保险全覆盖。针对贫困户,则在农房保险以及大病保险给予一定的优惠。“去年发生洪涝灾害的时候,经过连续几个月的查勘定损做到了应保尽保。通过分批赔偿,到年底全部赔付到位,最快一个月就完成赔付了。”

  2008年,张立来到国元农业保险,深深感受到作为一名农业保险人的不容易。国元农业保险成立之初,没有现成经验可借鉴,一直在摸索中发展。同时,因为以小农经济为主,查勘工作量大,需要投入大量人力和物力。“农业保险涉及粮食安全。特别是对于新型农业经营主体来说,农业保险赔款已成为灾害补偿、灾后恢复生产的重要资金来源。因此我觉得这是一份前景广阔的工作。”如今是国元农业保险部总经理助理的他表示。

  为助力安徽脱贫攻坚,国元保险还开发了板栗、毛竹、山核桃、肉羊、小额信贷、光伏设备等扶贫专属保险产品。同时针对全省未脱贫及已脱贫但未满3年的贫困户,率先开发了“脱贫综合保障保险”产品,提供农业生产、住房、意外健康险、护理、大病补充医疗保险等一揽子保险保障。

  据张立介绍,下一步将在确保中央政策性保险基本全覆盖的基础上,突出规范、标准与创新,重点围绕服务现代农业和助力扶贫,全力打造安徽农业保险2.0版,确保我省农业保险工作继续走在全国前列。

  在服务现代农业方面,将进一步加大地方特色农业保险产品创新力度。围绕农业产业链,拓展农产品加工、贸易等领域的保险业务,为规模经营主体提供全方位的保险服务。在助力扶贫方面,通过减免保费、提高理赔标准、开展收入保险、特色农产品保险、产业扶贫以及健康保险、护理保险等综合扶贫措施,大力实施农业保险精准扶贫、精准脱贫。(记者 檀美玲)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

来源:中安在线   作者:檀美玲   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
对话黄梅戏表演艺术家韩再芬

书画大师“爱心义卖”

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

滴滴再融资40亿美元 年度融资额达赴美上市科技企业IPO总额

长沙冬泳爱好者挑战极寒 环岛游500米

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位