中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育考试

南科大率先在皖打响“招生战”

2018年计划在皖招生65人,书院+导师制促学生多维度成长

时间:2017-12-25 09:21:00

  中安在线讯 据江淮晨报报道, 年末将至,包括北大、清华、中科大、南科大等名校领衔的“自主招生战”即将打响,准高考生们也将在高考后集中进行一轮自主招生测试。 12月24日,南科大率先在皖举办招生宣讲会,并透露2018年计划在安徽招生65人,生源质量优异的话还将继续扩招。

  南科大率先打响“自主招生战”

  目前,全国试点高校共有90多所,其中有77所高校面向全国招生,包括安徽考生“家门口”的中国科技大学、合肥工业大学。昨天,南科大率先在皖举办招生宣讲会,约百余名家长和准高考生现场了解该校2018年在安徽的招生政策。而这,也提前打响了名校在皖的“自主招生战”。

  记者了解到,从2015年起,自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行,高考前各校不得以任何形式开展与自主招生挂钩的考核活动。

  梳理前两年多校公布的自主招生章程不难发现,不少学校仅须“面试”,比如安徽考生“家门口”的合肥工业大学,但报名资格筛选一关却相当“苛刻”;有的学校采取分专业测试的方式等。不过截至目前,包括清华、北大、中科大在内的高校均未发布“自主招生章程”。

  计划在安徽“揽才”65人生源优秀有望扩招

  2018年南科大继续在全国22个省(区、市)招生,继去年在安徽‘揽才’67人之后,南科大安徽招生组组长陈朗告诉记者,“每年我们在全国22个省(区、市)招收千人,在安徽的招生计划为65人,招生比重比较大,今年很有可能还会扩招。”

  在报名条件上,南科大也更注重“德智体全面发展”、“学科知识扎实”以及“创新潜质突出”和“综合素质较高”的优秀理科高中毕业生。

  和往年一样,今年,南科大仍继续采用“6+3+1”的综合评价录取模式(高考成绩占60%,学校自主组织的能力测试成绩占30%,其中面试成绩为5%,高中学业水平考试成绩占10%)。今年12月底到明年的4月30日,符合条件的高考生可登录南方科技大学招生网,阅读南方科技大学2018年综合评价招生实施办法、招生简章,了解招生政策,并进行报名。

  首届皖籍毕业生17人拿到名校录取通知书

  在录取数上,南科大2011年教改班招收5名学生,2012年正式招生第一届起,在皖就招收20人,此后呈增加态势。比如,2013年招45人、2014年招60人、2015年计划招收65人,最后扩招到72人;2016年计划招生65人、最后扩招到69人;2017年计划招生65人,最后扩招至67人。

  此外,统计显示,2016年南科大首届毕业生中,安徽20名学生有19人毕业,17人拿到国外或者境外高水平大学的录取通知书。进校后,学生将被分在六大书院,为其配备学术导师和生活导师。“我们是内地唯一全员书院制的高校,国际资深教授担任书院院长,书院制与导师制结合,可以使学生多维度成长。”

  (记者刘梅梅)

原标题:南科大率先在皖打响“招生战”
来源:中安在线  作者:刘梅梅  编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽风皖韵,绽放时代“芳华”

书画大师“爱心义卖”

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

银行年末负债压力凸显 存款争夺战将...

潘刚告诉你如何从优秀到卓越(图)

巴黎赴多哈冬训 卡塔尔民众围观"四...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位