中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【岁末盘点获得感】我与民生工程的这5年

时间:2017-12-29 15:52:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 我叫黄建轮,是合肥淝河镇席井村村民,今年74岁,是地地道道的农民。按理来说像我这个年纪的老人应该是在家享受天伦之乐、含饴弄孙,在家看看电视,出门和朋友聊聊天。这对于别人来说可能是再平常不过,但对我来说是一种奢望。我老伴今年70岁,身体不好,大儿子49岁,患有精神分裂症,只有依靠我们老两口照顾。好在有民生工程帮我的家庭渡过难关,我来说说我家这五年。

  第一年,生活看病有保障

  2012年,社区工作人员了解到我家庭情况后,主动上门为我办理农村最低生活保障。我和老伴当时都60多岁了,也干不动了,大儿子精神病吃药每个月都有一笔不菲的支出。当时,我最关心的就是"低保金够买药的钱吗?"。经过村里工作人员的耐心解释,我就放下心了。他们说,我们全家都参加了城镇居民基本医疗保险,而且低保户是由政府直接买单不需要我们自己掏钱,要是看病花钱多还可以申请城乡医疗救助。大儿子的情况,政府按照最低100元每年免费给他购买。也还有贫困残疾人康复工程,能给他每年1200元的贫困精神残疾人药费补助和每年1200元困难残疾人生活补贴。这样就可以解决了我家的看病问题,我踏实多了。

  第二年,水泥路修到家门口

  在农村,出门就是路和环境的问题。2013年以前,只要一下雨雪,家门口就成了泥潭路,不能出门。2013年春节刚过,家门口就开始修路了,后来一打听才知道是村里申请到了民生工程的"一事一议财政奖补"资金,村里的路都修成了水泥路,方便多了,乡亲们都很高兴。

  很快,路边还多了很多绿色的垃圾桶,还有保洁员,天天晚上垃圾车就来收垃圾了。我猜肯定又是政府拿钱了,果然没错,后来听说这是又一个民生工程——"农村清洁工程"。大家雨雪天不用穿胶鞋了,大家也都自觉地多走两步把垃圾扔到垃圾桶里,我们的生活环境得到了很大改善。民生工程的确惠民,解决的就是咱们家门口的事情。

  第三年,村里有了健身广场

  不知道什么时候,广场舞在我们家周边流行起来了。可大家光有热情但是没有地方,就在大家为活动场地犯难的时候,就得知村里要用民生工程的资金建健身广场了。我觉得民生工程真是“神”了,我们老百姓想什么,它就能帮咱们实现什么。

  这两年,政府又送救助了

  有赖于民生工程的帮助,2015年开始,我家的生活得到显著改善,我也不想其他的了,只要这样就能好好的生活下去。政府真是为咱们百姓着想,2016年6月,村里工作人员又通知我送材料去申报,原来是我家大儿子的情况可以领到"重度残疾人护理补贴"了,这又给我们减轻了负担。当时我真是高兴,激动地连忙说谢谢。村里人都说,民生工程就是会让咱们生活越来越好。

  说了这么多我感觉还是没说完,我们一家都是民生工程的受益者,从之前困难得揭不开锅到现在衣食无忧,民生工程的好政策,在我最无助的时候帮助了我。听说现在都流行点赞,我也给民生工程手动点个赞!(黄建轮口述,沈静 宋艺 整理)

【专题】岁末盘点获得感

【专题】新时代 新气象 新作为

来源:中安在线   作者:黄建轮 沈静 宋艺   编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽演艺集团文艺小分队走进江汽

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

明年起新能源汽车免征购置税

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

名医教您防治冬季流感

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位