中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻评论安正平专栏

安正平:脱贫别"拖"在干部作风上

时间:2018-01-03 03:38:54

  精准脱贫是一场攻坚战。如果说贫困户是这场战役中的战士,那么各级领导干部就是指挥员,而指挥员的作风无疑是影响战况的关键因素。最近媒体报道一些地方扶贫工作中形式主义、官僚主义的种种现象,让人担忧干部作风问题不解决,脱贫攻坚怎能如期完成?

  日前闭幕的中央经济工作会议要求,打好精准扶贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。

  不可否认,各级领导干部特别是基层干部在扶贫工作中付出了心血,作出了贡献。但同时也要看到,形式主义、官僚主义的风气仍然在一些地方存在,在有的干部身上还比较突出。群众反映这些人“说得多、做得少”“道理多、办法少”“填表多、计策少”“应承多、兑现少”……有的干部名义上驻村包户,实际上“三天打鱼,两天晒网”,身在农村、心在城里;有的表面和气热情,实际上对群众冷暖关心不够;有的长期浮在上面,对下情知之甚少;有的凭主观决策,拍脑袋指挥,凭意气拍板;此外,还有上交矛盾的、推卸责任的、糊弄过关的,凡此种种,不一而足。

  精准脱贫的政策已经明晰,脱贫对象和目标也很明确,各级干部也制订了任务书、时间表、路线图。然而,这一攻坚战的时间紧、任务重,如果作风依然故我,显然不能胜任指挥员的角色。因作风问题而落伍掉队,不但害人害己,还会贻误脱贫大业。事实充分说明,形式主义、官僚主义已成为脱贫这一攻坚战中“最大的敌人”“最大的障碍”,可见干部作风到了非改不可的地步。

  打硬仗必须有硬作风。脱贫攻坚战就是转变干部作风的攻坚战。只有作风过硬,才能攻克堡垒,啃下硬骨头。所谓的作风过硬,就是根扎农村,心系困难群众,权为民所用,情为民所系,利为民所谋;就是讲实话,办实事,见实效,不搞花架子,不做表面文章。

  脱贫攻坚的集结号已吹响,人民在期盼,干部转变作风刻不容缓。不能让形式主义、官僚主义拖了精准扶贫的后腿,拖了群众奔向美好生活的后腿,拖了决胜全面建成小康社会的后腿。

  执笔:李仁虎 张丽娜

【专题】新时代 新气象 新作为

原标题:脱贫别“拖”在干部作风上
来源:中安在线-安徽日报  作者:李仁虎 张丽娜  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

潘晓婷乘风破浪发型凌乱 网友:依然...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位