中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

2017年度国家科技奖励大会召开

中科大多项成果获国家自然科学奖

时间:2018-01-09 04:38:55

  中安在线讯  据安徽商报报道  昨日上午,2017年度国家科学技术奖励大会举行。南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士获得国家最高科学技术奖,中科大主导完成的2项成果和参与完成的1项成果分别获得了国家自然科学二等奖。

  安徽商报记者从中科大了解到,该校胡源研究员课题组完成的“聚合物/层状无机物纳米复合材料的火灾安全设计与阻燃机理”,获得了自然科学二等奖。课题组围绕难燃、低热释放、低烟的聚合物材料火灾安全设计新理论和新方法开展了系统深入的研究,提出纳米复合结构的界面调控和性能增强机理,发展纳米复合协同阻燃的材料火灾安全设计新方法,揭示金属离子催化成炭协同阻燃的多重作用机制,建立聚合物纳米复合材料火灾安全设计核心理论,促进了本学科发展,服务于国家公共安全战略需求。

  同样获得二等奖的,还有中科大郭庆祥、傅尧教授和兼职教授刘磊合作完成的“若干有机化合物结构性质关系及反应规律性”。课题组围绕若干有机化合物结构性质关系及反应规律性开展了系统性研究,发展与完善了均等化学势相变的熵焓互补理论,提出有机溶剂团簇模型、电子转移反应自由能循环公式等物理有机化学理论,并将这些理论方法用于阐明碳-碳、碳-杂、碳-金属键相互转化的反应机制及选择性规律,在此基础上设计并发现了脱羧偶联、自由基控制碳-氢选择性官能团化等一系列新反应,为我国有机化学的发展做出了重要的贡献。

  此外,中科大李嘉禹教授与中国科学院数学与系统科学研究院合作完成的成果“微分几何中的几个分析问题研究”同时获国家自然科学二等奖。

  2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。(记者 胡霈霖)

原标题:中科大多项成果获国家自然科学奖
来源:中安在线  作者:胡霈霖  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位