中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【新时代新气象新作为】荷花绽放,放歌扶贫经

安徽省超额完成年度脱贫任务 多重路径为脱贫“造血”

时间:2018-01-09 04:38:00

  中安在线讯 据安徽商报报道 这个月,在宿州市埇桥区夹沟镇青山村,由省民航机场集团与当地共同建设的60KW村级光伏发电产业项目有望实现并网发电,将为村集体带来7万元收入,资金将全部用于贫困户增收及村级基础设施建设。这只是我省扶贫攻坚工作的一个小小缩影。

  “自我发展”让生活有奔头

  在界首市邴集乡的连片特色农业种植基地,村民符德运把自家8亩多土地流转出去,加入了洋葱种植专业合作社。把地包给种植大户,一亩地800块钱收益,自己可以帮合作社打工,算下来一年就有一万多元的收入。2017年,借助“省级现代农业示范区”的东风,邴集乡通过产业带动,747名贫困户有望脱贫,确保2018年全乡脱贫。

  而安徽民航机场集团去年12月中旬与埇桥区民政局、商务局共同投资建设60KW左右的村级光伏发电产业项目,预计今年1月并网发电,届时村集体年收入将近7万元。

  像这样的合作社目前在我省乡村已经全面开花结果。去年以来,我省积极推行园区、企业、农民合作社、种养大户带动和贫困户自主种养的“四带一自”产业扶贫模式,有效增强“造血”功能。

  “看得起病”并非说说而已

  宿州市埇桥区村民王云磊的母亲,最近因颅内动脉瘤住院开刀,出院时,总共14万元的医药费,王云磊最终只缴纳了300元。新农合补偿了11万多,大病保险补偿1.9万多,民政救助1.4万,财政兜底2700元钱,医院免床位费、诊疗费、输液费,承担了1.7万元。“看得起病”并非只是说说而已。

  新农合、大病保险、民政救助、财政兜底,就是我省对贫困大病患者出台的“三保障一兜底一补充”政策。除此以外,为实现精准脱贫,我省还设定了“351”政府兜底保障线和“180”补充医保。政府兜底保障贫困人口医疗费用显示我省对于健康脱贫的决心,走在了全国前列。

  超额完成年度目标任务

  作为精准扶贫、精准脱贫的深化之年,我省去年在各方面投入巨大。截至去年10月底,全省已投入财政专项扶贫资金97.8亿元,同比增加41.3亿元;统筹安排31亿元地方政府债务资金,重点支持贫困村基础设施建设。32个试点县实际整合财政涉农资金116亿元。有财力,更有“才力”。初步统计,去年全省共招募518名高校毕业生到贫困县从事“三支一扶”,476名高校毕业生到贫困县服务,分别占全省招募总数的42.8%和39.3%。教育扶贫方面,全省去年共核实了48.47万名贫困家庭在校生基本信息,截至当年10月底,累计发放贫困家庭学生资助资金100.1万人次、11.35亿元。

  据悉,全省将超额完成90万人以上脱贫、1000个村以上出列、4个贫困县出列的2017年度目标任务。

  -记者手记

  精准扶贫,这是习近平总书记在安徽视察时提出的核心概念。因地制宜、多重路径、全面覆盖,让贫困户有动力、有希望、有保障。记者去年在回访大湾村时,第一书记余静曾不止一次感慨,根本上脱贫在于“精神脱贫”。目前,从国家到省,扶贫政策的力度前所未有,最重要的是由政府带动贫困户主动生产、主动就业,对工作、生活激发干劲与热情,变“输血”为“造血”。现在,驻村扶贫干部、大学生志愿队遍布江淮大地,正是一种精神带动。

  (方明阳 马翔宇)

【专题】新时代 新气象 新作为

原标题:荷花绽放,放歌扶贫经
来源:中安在线  作者:方明阳 马翔宇  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位