中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

草莓之乡 撑棚覆膜忙自救

时间:2018-01-10 06:10:52

  今年首场强降雪,给“草莓之乡”——长丰县的草莓种植户带来不小损失,许多高大的连栋钢架温室大棚倒塌,莓苗冻伤。为减少损失,连日来,该县莓农给大棚加盖薄膜,用无纺布给莓苗“盖被子”,以应对近期持续低温天气。

  1月9日,记者到长丰县水湖镇田峰草莓园,看到两栋两层楼高的连体钢架大棚被积雪压塌,棚内各种钢构支架已经扭曲变形。 “这两个棚共有4000多平方米,全部报废。园内共有1万多平方米大棚受灾。 ”基地负责人田峰遗憾地介绍。大棚倒塌,使正值盛果期的草莓跟着遭殃;再加上因雪受冻的草莓,共有40多亩地草莓受灾。记者在现场看到,倾倒的高架大棚外面,工人们正用木料和钢管加以支撑,防止大棚进一步坍塌,压坏莓苗。田峰说,待雪融化后,他们再联系厂家拆除大棚、更换钢架。

  在另外两栋未坍塌的大棚内,记者看到棚顶薄膜已被划开。 “当时积雪太多,只能割开薄膜,让雪落进棚内。 ”看着破烂的大棚,田峰既心疼又心有余悸,如果当时不及时采取措施,估计这两个大棚也会被压塌,受灾情况将更为严重。目前,工人们正抓紧清理棚内积雪,为莓苗覆盖保温防冻的无纺布。待天气适宜时摘除死叶冻果后,莓苗会重新发芽开花结果,还可能卖上一茬。

  据介绍,为应对当前寒流,当地莓农给未受损的小型大棚加盖了多层薄膜和无纺布,以减少二次灾害;夜晚采取开电热灯、烧酒精和烧锅炉等方式加温,帮助幸存的草莓度过严冬。为生产自救,将未受损的新鲜草莓早日卖出去,田峰恢复了网上草莓销售渠道。“今天有200多箱草莓发往全国各地。 ”看着即将装车外运的一箱箱草莓,田峰疲惫的脸上露出一丝欣慰。

  长丰县草莓协会会长夏世祥告诉记者,太高的钢架大棚遇到大雪,因人工无法除雪容易被压塌;小型拱棚在这种情况下就具有优势。他提醒莓农,损坏小的大棚,可在棚内加支撑稳固骨架;冻害较重的草莓,要摘除被损的叶、花、果,促进植株生长调整;冻害后,大棚内极易引发灰霉病、猝倒病、立枯病等病害,要及时防治。他告诉记者,目前各乡镇已派出100余名农技人员深入乡村田头,指导和帮助莓农灾后生产、降低损失,并调配一批防冻物资免费发放给农户。

原标题:草莓之乡 撑棚覆膜忙自救
来源:中安在线-安徽日报  作者: 杜刚 许蓓蓓  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位