中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活旅游美食

蓝天上的芳华

安徽民航第一代空姐荣退

时间:2018-01-11 08:57:00

  1982年,刚参加工作的三位空姐在伊尔-14飞机前合影(资料图)。

  三位退休空姐合影留念。

  丁鲜梅为旅客服务(资料图)。

  杨莉萍在舷梯上(资料图)。

  征海英在飞机上播音(资料图)。

  中安在线讯 据江淮晨报报道,36年前,三位风华正茂的女孩进入了民航第十四飞行大队,她们是东航安徽分公司首批空姐丁鲜梅、杨莉萍、征海英,这是我省航空史上第一代空姐。如今,她们完成了乘务飞行使命,光荣退休。从当年的伊尔14、运五、运七、MD82、MD90到现在的A320机队,从三里街机场到骆岗机场、新桥机场,她们见证了安徽民航的发展。1月10日,记者对话“第一代空姐”,走近她们“蓝天上的芳华”。

  选空姐堪比现在招飞

  1981年,丁鲜梅刚刚高中毕业。当年夏天,不到20岁的她在陪同邻家女孩参加上海华东管理局在安徽省行政机关乘务员招聘时,被意外“选中”,成为安徽省第一代空姐,人生就此发生了转折,成为民航华东管理局第十四飞行大队(东航安徽分公司前身)的成员。

  丁鲜梅告诉记者,当时的招聘程序和要求极为严格,除了政审之外,对身体素质、学历、外在条件等都有极高的要求,在身体素质方面,堪比现在的飞行员招飞标准。

  被挑选上后,由于正值十四大队转为民用飞行,很多乘务工作都是从零开始。与现在新乘务员都要经过教员带飞才能单独执行航班不同。“当年教员只负责带飞两个航段。当时的培训比较简单,从上海过来的教员,教我们理论知识、服务程序和飞机设备,教的时间很短,只能靠自己去领会摸索。”

  坐飞机要单位开证明不提供餐食但能抽香烟

  “一架飞机上只有一名乘务员。”丁鲜梅回忆起当年,与现在四五名乘务员编为一组服务一架航班不同,上世纪80年代的第一代“空姐”都是独来独往,自己签收配餐与饮料,然后穿梭在机舱内为乘客提供服务。

  那时,资料也不如现在齐备,飞行准备需要提前一天进行,资料既不充分也不完整,需要自己动手收集,在航行地图上画出飞行路线和名胜古迹,标明地标和航线数据,根据飞行距离计算出飞机经过各个地标的时间,再把这些准备好的资料写进广播词里。

  丁鲜梅告诉记者,“一个红色的笔记本,各种资料和数据,我记了满满当当的一本,很多资料都烂熟于心。现在执行航班任务,只要看一下时间,就大概知道飞机已经飞到什么地方”。

  在她的印象里,当初,能来坐飞机的都是持介绍信的县团级干部,以外出公干为主。

  那时候执行航班任务,在飞机上不提供餐食,只有一些糖果和香烟向旅客分发,而且坐飞机还需要单位开证明,现在,这些都成了记忆。

  如今航班上,空姐推着餐车,旅客自选各种饮料、餐食,成为客机上最为常见的情景,因为封闭客舱的缘故,香烟也永远在客舱内消失了。

  从每天飞一班到每天起降航班上百次

  首批空姐执飞的第一种机型就是伊尔-14。因为伊尔-14是半密封状态,飞行高度低,旅客可以清楚地从舷窗中看到地面的风景。最初两架苏制伊尔-14客机只能搭乘32名乘客,飞行航线也只有合肥-武汉、合肥-上海区区两条。每天飞一班,却几乎班班爆满。

  作为上世纪80年代安徽民航的主力客运机型,伊尔-14还有一段永留后世的英雄事迹。1983年1月5日,民航第14飞行大队仪维海机组(杨莉萍在机组中担当空中乘务员),驾驶伊尔-14飞机执行航班任务,突然遭遇歹徒持枪劫持飞机。当时,机组与歹徒机智勇敢搏斗,取得了反劫机胜利,被国务院授予“中国民航英雄机组”称号。

  从当年的伊尔14、运五、运七、MD82、MD90到现在的A320机队,从三里街机场到骆岗机场、新桥机场,三位空姐见证了安徽民航的发展壮大。

  如今,安徽民航的发展与过去已经不是同日而语的,每天起降航班上百次,飞机机型的变化也是显而易见的。从苏制小飞机到国产的“运七”客机,发展到后来的麦道80、82、90空中客机等。

  过去飞机延误一个礼拜很正常

  “因为工作的特殊性,家里聚少离多.也许这就是一种舍弃吧”。丁鲜梅感慨,无论是选择哪种行业的工作,都需要有所取舍,正所谓鱼与熊掌不可兼得。因为过去飞机状况与飞行条件都不比现在,一遇到雷雨天,航班就要延误。一旦遇到天气不好,就导致飞机在机场延误,一延误就是一个礼拜。

  定期的驻外任务,每次出去就是一两个星期,经常一个月有20多天在外面,孩子照顾不上,家庭也顾不上,幸好家人十分理解和支持。

  儿子上幼儿园时,正赶上上世纪90年代的“下海潮”,麦道90客机“漫天狂奔”。身为乘务组长,丁鲜梅不得不抛家舍子,大年三十也得照“飞”不误。丁鲜梅表示,除了爱人,爸爸、妈妈、哥哥、嫂子都帮忙照顾孩子,家庭一直比较和睦。

  “我在飞行的25年间,从未出过差错,没有遗憾”,从空姐岗位退下来后,丁鲜梅还做了10年的管理工作。“自停飞转岗以后,岗位职责也改变了。不管做任何工作,首先要把自己的心态调整好,新的岗位需要学习新的知识,接受新的挑战。”(记者余佼佼通讯员李群徐宁)

原标题:蓝天上的芳华
来源:江淮晨报  作者:余佼佼  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位