中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

中国人民政治协商会议第十一届安徽省委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(摘要)

——在政协第十二届安徽省委员会第一次会议上
(2018年1月21日)
牛立文

时间:2018-01-22 04:38:27

  

  五年来,共提交提案4899件。其中,会议提案4809件,平时提案90件。经审查,立案4729件,立案率96.5%;委员提案3755件,省各民主党派、工商联等有关人民团体提案918件,界别提案24件,省政协专门委员会提案32件。

  立案的提案分别交126家承办单位办理,办复率100%。其中,所提问题已解决或正在解决的4325件,占91.5%;留作参考的404件,占8.5%。从办理反馈情况看,提案者表示满意或基本满意的占99.1%。

  在经济建设方面,委员们提出提案2100件,占44.4%。

  在政治建设方面,委员们提出提案377件,占8%。

  在文化建设方面,委员们提出提案262件,占5.5%。

  在社会建设方面,委员们提出提案1638件,占34.6%。

  在生态文明建设方面,委员们提出提案352件,占7.5%。

  十一届省政协提案工作呈现出三个显著特点:

  一是重视程度持续提高。省委、省政府将提案办理工作纳入年度督查计划和效能建设考核内容。从2016年开始,又纳入省委对领导班子及省管干部综合考核内容、省政府目标管理绩效考核内容。省委书记、省长带头阅批重点提案,省党政领导均阅批重点提案,并积极出席提案工作的有关重要活动。

  二是办理协商深入开展。中共中央及省委相继研究出台了加强社会主义协商民主建设、人民政协协商民主建设、人民政协民主监督工作等6个文件,对包括提案办理协商、提案民主监督在内的人民政协协商民主作出具体规定。省政协把推进提案办理协商作为工作重点,持续深入推进。五年来,共组织开展73项民主协商活动,涉及1968件提案,在相关协商成果中吸收了大量提案建议。

  三是质量实效显著提升。提案主题更加鲜明,聚焦省委、省政府中心任务;内容更加精准,瞄准战略性、前瞻性、关键性的问题;议题更接地气,抓住群众切实利益问题。

  

  十一届省政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以不断提高提案工作的科学化水平为主题,以深入开展提案办理协商为重点,以持续加强创新为动力,求真务实,开拓进取,推进省政协提案工作在继承中发展,在发展中创新。主要开展了以下工作。

  (一)着力提高提案质量。一是注重征集引导。二是改进服务方式。三是加大审查力度。严格提案立案标准,加大提案的“撤、并、转”工作力度。优化审查工作流程,变“两审制”为“三审制”。

  (二)着力提高办理质量。一是强化责任落实。对办理反馈不满意的提案、承办单位上一年度列入计划拟解决的B类提案、提案者连续多年反复提交的提案,加大跟踪督办和情况反馈力度。二是狠抓重点提案。健全重点提案遴选机制,共遴选重点提案313件。密切与省委、省政府督查部门的联系,加强跟踪问效。三是加强提案调研。围绕我省大别山区旅游扶贫、深化小型水利工程建管机制改革、发展家庭农场等主题,组织委员视察和界别活动,现场协商督办。围绕发展专用品牌粮食、推进新型城镇化建设、美好乡村建设等重点提案,联合调研督办。

  (三)着力推进沟通协商。一是推行全面协商。注重把沟通协商贯穿于提案工作的全过程和各方面,体现在提案的“提、立、办、督”各个环节。推动承办单位把沟通协商作为提案办理的必经环节,实行“开门办案”,通过走访、调研、座谈、电话、网络等方式,主动加强与提案者的联系沟通。二是加强专题协商。围绕加强自然保护区建设与管理等主题,组织召开了9次高规格的提案办理专题协商会议。省政协主席和省委、省政府、省政协分管领导出席会议并讲话,52名提案者代表与相关承办单位负责人进行面对面的沟通协商。三是开展走访协商。对省财政厅等15家承办单位开展走访调研,邀请部分委员、党派团体和党政督查部门负责人参加,寓监督于调研协商之中,有效发挥提案监督作用。

  (四)着力推进制度建设。一是落实现有制度。学习贯彻中共中央、全国政协及省委的有关提案工作文件制度精神,认真抓好十届省政协已制定出台的8项提案工作制度的有效执行。二是健全完善制度。省政协研究出台了《提案办理协商办法》,修订提案分类标准和提案办理规定,制定提案办理考核办法。三是推动建章立制。积极推动承办单位健全提案办理工作制度,很多承办单位在办理实践中形成了分级负责、沟通协商、绩效考核、总结通报等各具特色的规章制度。

  (五)着力加强提案宣传。一是拓宽宣传渠道。二是突出宣传重点。三是提高宣传实效。五年来,有关新闻媒体宣传提案稿件2000多篇。

  (六)着力加强统筹协调。一是强化组织领导。省政协党组会议、主席会议20多次研究提案工作。完善省政协专门委员会提案工作机制,各专门委员会积极参与提案提出、提案调研、重点提案督办等工作。大力推进提案工作信息化建设,实现提案提交、审查、交办、办复、反馈、质量互评等全程网络管理,推广手机APP提案操作系统。二是加强联合联动。健全党委、政府、政协联合审查、交办、督办、考评等提案工作机制,并在省政协专题常委会会议上对238件优秀提案、23家先进承办单位和30名先进承办个人,进行了联合表彰表扬。三是加强交流培训。

  

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。做好新时代政协提案工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,特别是习近平总书记关于提高提案质量和办理质量的重要指示精神,按照中共安徽省第十次党代会和十届六次全会的决策部署,永葆初心,接续奋斗。为更好地发挥政协提案的作用,对今后工作提出以下建议。

  (一)提高政治站位,进一步聚焦全省中心任务履职尽责。自觉立足大局,紧紧围绕大局,聚焦实施我省五大发展行动计划、打好“三大攻坚战”、落实“七大战略”、构建“五个强省”等全省中心任务,围绕人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的短板瓶颈问题,关注大事、抓住实事、紧盯难事,建真言、谋良策、出实招,充分发挥提案的资政建言作用。

  (二)坚持问题导向,进一步提高提案工作质量意识。提高提案质量,着力在精心选题、深入调研、务实建言上下功夫,增强提案建议的针对性、前瞻性、可操作性,努力做到提一件是一件。严格立案标准,规范审查程序,加大审查力度,真正把选题准、情况明、建议实的提案立起来,努力做到成一件立一件。增强提案办理实效,坚持重点提案重点办理、时效性提案及时办理、重复性提案“了断式”办理、综合性提案协同办理、“回娘家”提案妥善办理,切实把每件提案办好办实办到位,努力做到办一件成一件。

  (三)健全协商机制,进一步发挥提案独特重要作用。推动提案办理协商广泛多层制度化发展,将协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。抓好省政协《提案办理协商办法》的落地生根,坚持开展重点提案办理专题协商活动,丰富协商形式,增加协商密度,提高协商实效。建立健全协商机制,重点完善交办环节的共同交办机制,做好落实责任协商;完善办理环节的联系沟通和办理询问机制,做好解决问题协商;完善督办环节的跟踪督查和成果反馈机制,做好转化落实协商。

  (四)注重分析研究,进一步推动提案工作创新发展。重视发挥提案监督作用,增加重点提案中监督性提案比重,加强提案办理督促检查,探索开展提案办理民主评议活动。完善提案形成机制,增加集体提案比重,加强平时提案征集引导,探索发挥界别提案作用的方法途径。根据全国政协新修订的《提案审查工作细则》,修订省政协《提案审查立案工作实施细则》。健全提案及办理结果公开机制,探索建立相关制度。建立提案办理质量评价体系,注重评价结果有效运用,探索建立第三方评估机制。

  (五)加强组织领导,进一步增强提案工作整体合力。进一步健全提案工作的全局性机制,增强系统思维,发挥集成效应,整合各方资源,推进部门联动,密切协作配合,增强工作合力。进一步推进提案工作信息化建设,加强提案统计分析和综合运用,充分运用现代手段做好提案履职服务。进一步强化提案工作宣传,扩大社会影响,浓厚社会氛围。进一步加强对政协委员、提案承办单位、政协提案工作机构的培训工作,加强与全国政协、省外政协的联系交流和对市、县(市、区)政协的业务指导。进一步改进提案工作服务,加强提案工作机构和人员队伍建设,不断提高服务的专业化、精细化水平。

【专题】2018安徽省“两会”报道

原标题:中国人民政治协商会议第十一届安徽省委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(摘要)
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
仓颉的情书

清蒸石鸡

当评书遇上小剧场

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

何雯娜晒性感长腿 杜海涛化身迷弟

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

你吃的冰糖葫芦到底是山楂还是山里红?

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位