中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【委员声音】政协委员宋春红:建议旧楼加装电梯可提公积金

时间:2018-01-26 23:39:28

  中安在线、中安新闻客户端讯 随着老龄化社会的加速到来,为老旧小区加装电梯的呼声越来越高,成为民生“热点”之一,而其中的难点问题就是加装资金如何筹措。省政协委员宋春红建议,将旧楼安装电梯纳入公积金提取范围。

  “新建电梯的资金补贴可以参考厦门对旧楼安装电梯的解决办法,当地的旧楼业主可以申请提取公共维修金和个人住房公积金,两项金额合计提取额度为分摊到户的加装电梯费用,再由财政出资20%-30%。”“建起来,还要用得好”,宋春红建议,旧楼加装电梯后,应当委托有相应资质的电梯维修保养单位,按照安全技术规范要求,对电梯进行日常维护保养,同时对维保过程进行监督,对维保记录签名确认,并保留四年以上的维保记录备查。此外,电梯使用管理人应当设立电梯使用专项维修基金用于日常维护。

  除了老旧小区,一些老旧商务楼宇,也存在建筑空间小、电梯量少的问题。宋春红提出,可以在建筑外部增设观光电梯,这样不但保证了建筑内部结构完整,也可以满足使用需求。

  “目前楼宇改造涉及最多的管理部门为发改、规划、建设、安全监督管理部门,分别负责改造项目立项、行政许可、工程验收相关工作,其他部门是否涉及依具体情况而定,审批流程涉及部门众多,程序繁琐,阻力较大。”宋春红建议,简化审批流程,开辟“绿色通道”,尽量让百姓做到“在家也能操作”。

  建“立体停车场” 节约空间资源

  “出行方便、停车难”是当前很多有车一族的尴尬,没有足够的停车泊位,也造成大量车辆占道停车,严重影响道路通行能力。

  宋春红建议,在空间有限的老城区推广修建立体停车场,把车辆进行立体停放,节约土地并最大化利用空间,“可以由居委会或者物业进行管理,制定合理收费标准。”

  打造特色文化街区 提升城市韵味

  半边街、罍街、中隐于市……在省城合肥,通过旧城改造打造出的特色文化街区,让城市更具韵味。

  “随着城市化进程的加快,商业街逐渐由‘开市即营,散市即归’的传统步行街面貌,向具有浓厚文化氛围的创意街区转变。”宋春红认为,特色街区不仅可以满足市民高品质的生活需要,还做到了建筑与文化氛围统一,“应进一步推进特色文化街区品牌塑造,将其打造为文化旅游景点,增加城市效益。”(记者 彭旖旎)

【专题】2018安徽省“两会”报道

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
优秀楹联征集作品接力传万家

清蒸石鸡

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位