中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

义务教育,从基本均衡迈向优质均衡

时间:2018-01-28 05:57:39

  《政府工作报告》提出,要推进中小学教师“县管校聘”管理改革,义务教育巩固率达94%以上,全部消除义务教育阶段66人以上超大班额。去年9月,我省成为全国第九个所有县(市、区)实现义务教育发展基本均衡的省份。如何着力推动义务教育优质均衡发展,将更多的义务教育学校办成优质学校,努力让更多的孩子享受优质义务教育,成为代表、委员热议的话题之一。

  着力提升“办学内涵”

  我省目前正着力推动义务教育均衡发展由办学条件向“办学内涵”转变,向“优质均衡”的目标迈进。具体如何才能提升“办学内涵”,让学生获得更加充分全面的发展?徐荣华委员认为,从学生发展的角度来说,提升学校的“办学内涵”就应当注重传统文化、核心价值观的教育,注重对学生创新思想、创新意识的培育,注重学生动手能力、健康体魄的培养。

  从事小学教育工作30多年的张红代表认为,当今城镇学校的内涵建设不容忽视。 “现在城市化进程加快,很多农村学校的生源都随着父母进城,很多城镇学校现在都在超负荷运转,班级数和班额超标严重,教师数量不足。 ”张红说,集团化办学、名校办新校是一种新思路,可以通过名校的辐射引领,孵化出新的优质校,并且“成熟一个,剥离一个”,提高孵化效率,扩大辐射面积。

  加快教师队伍建设

  教师是义务教育均衡发展的核心要素。董思记代表建议,要全面推动义务教育阶段中小学教师无校籍化管理改革,在全省范围推广实施,真正实现教师从“单位人”到“系统人”的身份转变,统筹调配教育资源。在职称评定方面,也要加大向乡村教师倾斜的力度,提高乡村学校职称评定比例,调动乡村教师工作积极性。

  王承华委员在多次调研后发现,就办学硬件来说,如今城乡学校已经没什么差别,但在师资力量上还很不平衡。不少农村学校生源稀少,教师总体超编、结构性缺编问题严重;城市优质学校学生人满为患,任课教师不堪重负。建议加快完善中小学教师编制周转池制度,推进中小学教师“县管校聘”,采取“区域统筹、保障急需、用后返还、动态流转”的管理办法,保障城乡学校临时急需和阶段性用编需求。并且任职时间要能满足一个教学周期的时间,即小学教师工作要满6年、中学要满3年,才能真正发挥作用。

  力促教育机会公平

  教育权利平等,教育机会也要均等。黄炳根委员表示,由于生活环境及经济条件的差异,现实中城乡义务教育阶段学生接受教育的机会依然有很大差别,国家助学政策对于帮助家庭经济困难学生入学、保证他们顺利完成学业非常关键。 “希望政府能够深入推进教育扶贫,持续加大对贫困地区教育投入和政策支持力度,决不让贫困地区、贫困家庭的孩子输在起跑线上。 ”黄炳根委员说。

  皖北地区人口众多,教育资源有限,是我省基础教育发展中的一块短板,来自阜阳市代表团的李影和李友昌两位代表,共同建议在智慧示范学校创建上要将优惠政策向皖北地区倾斜,尽快出台支持和规范民办教育发展的实施细则,推动皖北地区教育高水平发展。(记者 贾学蕊 陈婉婉)

【专题】2018安徽省“两会”报道

原标题:义务教育,从基本均衡迈向优质均衡
来源:中安在线-安徽日报  作者:贾学蕊 陈婉婉  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
优秀楹联征集作品接力传万家

清蒸石鸡

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位