中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

【代表声音】人大代表彭玉杰:沿江地区稳定油菜生产 为农民增收开辟新途径

时间:2018-01-28 17:02:40

彭玉杰

       中安在线、中安新闻客户端讯“沿江地区十分适合种植油菜。油菜播种稍早于小麦,旱情和涝灾多轻于小麦。油菜秆粉碎还田还能省肥料钱,粉碎的秸秆埋入土壤,直接还田,减少秸秆焚烧对环境的污染,增加土壤肥力。”今年省两会期间,省人大代表、申洲针织安徽有限公司一工厂厂长彭玉杰将关注重点放在了农业方面,这次他带来了一份关于在我省沿江地区稳定开展油菜生产的建议。

  彭玉杰介绍,近几年由于油菜籽价格下降、效益下跌,全国、全省油菜面积急剧下降,如我省油菜种植面积由本世纪初1380万亩下降到632.04万亩,减幅45.4%。而沿江地区的安庆、马鞍山、芜湖、铜陵、池州等市去年油菜收获面积419.27万亩,比上年308.48万亩增加10.97万亩,增幅为3.5%。“沿江地区油菜亩产150公斤,较全省油菜亩产高10公斤左右,亩产值750元以上,扣除450元的成本,每亩纯收入近300元。”彭玉杰详细的算了一笔账。

  “不仅如此,安庆市望江、桐城、潜山,池州的九华山等地连续多年主办油菜花节,吸引成千上万的城乡居民休闲赏花,为油菜产业发展增添了新内容、为农民增收开辟了新途径。”彭玉杰介绍到。

  彭玉杰说,虽然油菜有着诸多的经济优势,对于提升一个地域的影响力和知名度的作用也非常明显。但是,目前沿江地区的油菜种植仍存在着诸多问题。“一是油菜种植效益在下降,目前油菜籽收购价在每公斤40-4.6元,与前几年每公斤5-8元相比落差较大;二是油菜籽销售难。油菜籽销售经纪人随意压价或拒收,挫伤农民生产积极性;三是油菜生产机械化水平低,制约了规模发展;四是油菜产业化发展步伐缓慢,沿江地区大型油脂加工企业不多,精深加工企业更少;五是农民种植油菜没有政策扶持。”

  对此,彭玉杰建议到,集中打造优质油菜产业示范区,将国家、省政府有关扶持农业产业政策集中在沿江地区开展;开展油菜机械化生产技术研究和示范活动,坚持自主创新和引进开发相结合,尽快使油菜生产机械研发有新突破;推广油菜高产高效生产技术模式;引进、开发利用多用途油菜品种;大力发展油菜产业化经营。

  “把油菜的生产优势转化为产业优势,引导农户就近生产、就近加工、就近消费。支持大型企业推进标准化生产,实现技术改造升级,使其在油菜产业发展中发挥市场“稳压器”和“孵化器”的作用。彭玉杰说。(记者 唐进民 王兆)

【专题】2018安徽省“两会”报道

原标题:【代表声音】人大代表彭玉杰:沿江地区稳定油菜生产 为农民增收开辟新途径
来源:中安在线  作者:唐进民 王兆  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
优秀楹联征集作品接力传万家

清蒸石鸡

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位