中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【两会特写】推动数据共享 联通“信息孤岛”

时间:2018-01-29 05:19:00

  随着信息技术快速发展,大数据时代已经到来。省政协委员黄家杰长期从事信息科技研究,他在调研全省大数据建设现状后,认为建设全省统一的政府大数据共享平台具备了可行性,建议相关方面建立省级大数据中心,完善政府治理能力、优化公共资源配置。

  “当前,我省初步形成了以省会合肥为中心、各地多园区共同发展的大数据产业布局。”黄家杰表示,各地大数据建设中也存在问题,如各部门之间、上下级之间的政府信息多未联通,数据之间无法有效共享,形成一个个信息孤岛,难以发挥应有的作用。各地的数据中心,没有统一的技术标准、数据标准、接口标准,系统五花八门,给数据共享互通造成障碍。数据不能有效共享,就无法打造真正的综合大数据平台。

  黄家杰表示,为破解这一难题,加快推动政务数据资源共享交换与社会数据汇聚融合,建议建立省级大数据中心,以数据资源“聚、通、用”为目标,对海量数据汇集、分析,开展数据深度应用。在省级大数据中心平台建设中,可参考四个思路,分别是政务驱动建设数字空间,破解信息共享难题;建立授权机制,破解个人信息保护难题;有序向企业开放数据,促进服务升级;采用政府与社会资本合作模式,共同推进。

  “通过建立省级大数据中心,可解决长期影响政府工作效率的‘信息孤岛’问题,统一数据标准,规范建设体系及安全保障体系,助力提升全省人民生活水平。 ”黄家杰表示。(记者 夏胜为)

【专题】2018安徽省“两会”报道

原标题:推动数据共享 联通“信息孤岛”
来源:中安在线-安徽日报  作者:夏胜为  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
优秀楹联征集作品接力传万家

清蒸石鸡

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位