中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

新春走基层

【网络媒体走转改】妇产科医生 在新生儿的啼哭声中迎接新年

时间:2018-02-08 04:46:00

妇产科医生在病房和产妇交流

  中安在线、中安新闻客户端讯 在这个城市中有这样一群人,春节期间,依旧奋战在工作一线,她们在新生儿的啼哭声中迎接新年的曙光,在无影灯下见证岁月的更迭。

  从上午9点进产房,连做几台手术,到下午3点下手术台,中科大附属第一医院南区妇产科副主任医师陈素玉一脸倦容,她马不停蹄地回办公室敲下手术记录,并向护士询问新增的产妇情况,接下来还要去病房解决一些棘手的问题,这就是她在产科一天正常的工作状态。临近春节,随着一些基层医院产科的休假,陈素玉和她的产科团队将面临更多孕产妇的加入。

  “身系两命,命悬一线”,在所有临床科室中,妇产科责任最大、风险最高。尤其是进入全面二孩时代,她们肩上的责任也越加沉重。当被问到从事妇产专业的初衷,已在妇产科临床一线奋斗22年的陈素玉说:“在每个孩子健康出生的一瞬间,那份成就感不言而喻。”

  “全面二孩”政策实施以来,省城合肥各大医院的产科床位持续紧张。为了缓解产科床位紧张局面,让更多高危重症产妇得到救治,改善生产环境,今年1月,中科大附属第一医院南区产科正式投入使用。目前,设有两个病区、一个产房,床位共计62张。

  “南区的产科刚刚开诊不久,总院派了很多高年资医护人员前来打先锋,肩负着孕产妇检查、护理、妇科手术、剖宫产手术、接生等重任。”陈素玉表示,从总院调派到南区就像是二次创业,要以高度的责任感、精湛的技术、如同齿轮咬合般的精准来服务病患及产妇,成为新生命的第一位“守门人”。

  2015年的一个深夜,一名产妇产后出现大出血情况。时间就是生命,陈素玉带领科室医护人员速度投入抢救,输血、插管、给氧、监护……紧张有序的抢救,一直持续7个多小时,最终使病人转危为安。“生产过程中有很多风险,一些顺产变成难产,给我们医护人员带来了很大的挑战,需要我们注重分娩的每一个细节,高戒备状态,压力确实很大。”陈素玉说。

  作为一名产科医生,最怕的就是无知和执拗造成的悲剧,最让人痛心。而执拗的家属、执拗的病人,陈素玉也会经常碰到。

产房内出世的新生儿

  去年11月,有一名37岁的孕妇因贫血严重前来就诊,检查显示她的卵巢患有肿瘤,陈素玉经过专业的判断建议她终止妊娠,而这名孕妇认为自己好不容易怀孕,坚持生产。“苦口婆心地劝了她很久,但是她还是很坚持,最终肿瘤扩散,不幸离世了。如果当时积极配合医生终止妊娠并治疗,或许还有希望。”陈素玉说,当下如何帮助高龄妇女顺利怀孕、指导她们优生优育,成为医生们的新挑战,希望病患能够积极地和医生沟通,配合治疗,让生产更加顺利。

  这么多年的妇产科医生做下来,陈素玉的一个心得是,生孩子这件事,很多产妇以及家属都没经历过,多少内心都会有恐惧,慌张,甚至有很多知识盲区,这就需要医护人员反复解释,“很多时候,医生不仅是技术上的支持,还是心理情感上的支持,这非常重要。”

  在该科室的工作制度栏中,全天24小时不能关机,电话随叫随到。尤其是春节假期,所有医护人员一班组,全员轮流上岗,每个人都要在一线工作。“把科室当家,已经非常习惯了,家里人也同样很支持我。”作为一名湖北人,陈素玉很少有时间能够回老家一趟。

  “作为一家综合性医院,我们产科、儿科、妇科、神经内科、心血管内科、呼吸内科、麻醉科等科室联合成了快速、应急的团队,为母婴安全制定了应急预案,建立健全了抢救程序与规范,为快速反应和积极处置做了保障。”陈素玉介绍说,新的产科病房温馨舒适,VIP病房内配备冰箱、微波炉、沙发等设施,从产前检查、住院分娩延伸至产后保健、月子安全等,给孕产妇提供了全方位的服务。“南区的产科,就像一个新生儿,一天天地在成长,未来我们还将推行无痛分娩,让更多的产妇获益。”(记者王佳)

【专题】网络中国节——春节

【专题】2018“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层

来源:中安在线   作者:王佳   编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“非遗”增年味民俗闹新春

坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化铜官

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

这一轮贸易战韩国受伤最重 美对韩进口限制多达40项

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位