中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

阜阳有个“鸟痴” 义务护鸟20余年

时间:2018-02-08 08:47:00

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,在阜城,有个“鸟痴”。他爱鸟、养鸟,还坚持义务护鸟20余年,公安部门解救的受伤鸟类,甚至景区动物园的生病鸟类都找他看,他成了能为鸟看病的医生,且全部免费治疗,东方卫视等都报道过他的护鸟事迹。他就是家住阜城二里井的施国才老人。

  与鸟结缘,护鸟为乐

  平常人不太会留意各种常见鸟类,但在69岁的施国才老人眼里,它们都是大自然的精灵,需要爱护。

  1971年至1980年,施国才在淮北工作。淮北相山上有很多鸟,他长期与鸟为伴,也就是从那时起,他萌生了护鸟的意识。

  1980年,施国才进入阜阳制药厂工作,从事制药工作的他,对一些药物的药理比较了解,这为他治疗鸟类伤病打下了基础。

  2000年退休前,施国才就与几个朋友一起护鸟,下乡开展爱鸟宣传,向群众宣传爱护鸟类的意义。退休后,可以全身心做护鸟志愿者,他筹备成立阜阳市野生动物保护协会,依托组织的力量促进护鸟活动。

  后来,他发起成立了阜阳市颍州区特种动物养殖协会,协会除具有为养殖户技术指导等职能外,还有一项职能:保护、救助鸟类。

  目前,在施国才的义务技术指导下,协会存栏30—50只特种动物的养殖户发展到上百家,促进了农户脱贫致富。

  花钱买鸟,放飞大自然

  在护鸟过程中,施国才遇到捕鸟行为的,当场进行制止,如果宣传无效,就报警处理。对一些个人持有鸟类的,他先是进行鸟类保护宣传,如果持鸟人仍不愿放生,他就自己花钱把鸟买下来放生。

  去年春夏时节,在青颍公园附近一个鸟市,施国才发现一个年轻小伙在卖一只幼猫头鹰。他知道,猫头鹰虽是国家二类保护鸟类,但基本没有人养,因为阜阳人认为,看到猫头鹰不吉利。

  施国才向小伙宣传鸟类保护政策,并告诉小伙,这是只幼鹰,要喂肉,不然无法成活。小伙不为所动,坚持要卖。无奈,施国才花50元钱买下幼鹰,喂养一段时间后放生。

  去年11月,施国才遇到有人在路边卖一只灰喜鹊。施国才上前告诉卖鸟人,灰喜鹊是省二级保护动物,现在阜阳已经不多见,很珍贵,希望能把它放回大自然。

  听了施国才的一番话,卖鸟人说,鸟是自己落到院里的,不是抓的,现在就放生。

  在施国才20多年的护鸟过程中,像这样的例子还有很多,花了多少钱,解救了多少鸟,他自己也记不清了。

  希望更多人加入护鸟队伍

  经过多年护鸟、养鸟、驯鸟,施国才对各种鸟类的生活习性、常见疾病等都积累了丰富的经验,阜城养鸟人几乎都知道施国才。谁家鸟生病了,找到施国才开个药方一般都能治好。

  因我市没有鸟类救助机构,群众发现或警方解救的受伤鸟类没有地方安置,也没有人会治疗。施国才就义务承担起救治伤病鸟类的职责,最多时公安部门一次移交给他几十只小鸟,他都会自费治疗调理后放生。

  “只要是我们解救的受伤鸟类,都送到施国才老师那里救治。”颍州区森林公安分局局长董永华说,施国才坚持多年义务护鸟,难能可贵,令人敬佩。

  施国才在做好鸟类救助的同时,还通过药物预防,让鸟儿少得病。多年来,他坚持在颍州西湖、颍上八里河、颍上迪沟等地,放置抗生素类药物,让鸟类通过饮水服用后,防病治病。

  今年,施国才已69岁,他希望有更多的人加入护鸟志愿者队伍。为此,他免费教了几名学生。“我们来自于大自然,就要回报大自然。保护鸟类,就是保护我们赖以生存的自然环境。”(记 者 方松高 实习生 高 兴/ 文 王彪/ 摄)

原标题:阜城有个“鸟痴”义务护鸟20余年
来源:中安在线  作者: 方松高 高兴 王彪   编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“科研实力最强”的社区春晚唱响

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

九日连续净回笼超万亿 央行逆回购池...

多地“交通强国”建设路线图浮现

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位