中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

【网络媒体走转改】

走进医院老年科 让老人晚年生活更有质量

时间:2018-02-09 06:32:44

  老年科室内,医生在为病患做康复治疗

  中安在线、中安新闻客户端讯 “老爷子,你今天的血压正常吗?”“奶奶,你的手抬高时还会痛嘛?”“如果感到胸闷气喘时,一定要通知我们哦。”一大早,在合肥市第一人民医院西区的老年科,护士长唐志红向走廊里碰面的老年患者一一打招呼,亲切之余,仔细地在护理本上记录着他们病情的跟踪情况。临近春节,为了让家属了解到自己父母亲的详细状况,唐志红和她带领的护理团队要电话、微信一一沟通。

  “我们这里主要收治一些失能、半失能的老年患者,面对一个个行动不便、甚至不能言语、病情危重的老年人,我们更要表现出细心与耐心。他们多数儿女长期不在身边或者单独一人,更要给予他们关怀。其实老人家是很容易满足的,哪怕只是一个简单的问候,他们也会很开心。”唐志红说。

  老年科室内,护士帮助病患整理老照片

  这个从安徽中医药大学毕业,07年就进入护理工作的专业护士,有着丰富的临床护理经验,“原来在合肥市第一人民医院神经内科担任护士长,8年的工作让我和很多老年患者打交道,我发现老年人出院后的生活状态和质量尤其值得关注,专业的护理人员可以帮助老人机能的恢复和避免一些安全隐患,降低老人的高复发率、致残率、死亡率和返院率。”唐志红表示,当年老年科一建立,她就义无反顾地参与进来。

  别看唐志红长得清秀,但她经常接触到的伤口、造口问题,可要让不少女孩子花容失色。很多慢性卧床的老年患者居家得不到及时的变动体位,往往容易发生压疮,如果不及时处理,会越来越严重,老年科经常会收到三期或四期的压疮患者,这些患者创口经常溃烂不堪,充满异味和恶臭。唐志红说,这些伤口难愈合,而且容易引起并发症,往往让患者身心受到严重的折磨,而每每看到他们痛苦万分的样子,她的内心便十分沉痛。“我希望能尽最大努力减轻他们的痛苦。”

  合肥市第一人民医院西区老年科入住老人亲手题词

  让她最有成就感的病例,就是前不久有位70多岁的老人,因在家里护理不当产生了大面积的压疮和开放性的骨折,“我们在查体后,就要求家属能够多让老人补充蛋白营养,并对压疮进行处理,无奈老人家里经济条件困难,很难达到高标准的护理要求。”唐志红和她的同事再三商量后,决定在护理时避免一些高耗材的护理药品,改用双氧水、碘伏、盐水等药品,并使用一些他人捐助的药品,经过她亲自换药、会诊及悉心指导,只用了短短半个月时间的治疗和护理,就让这位病患的糜烂压疮,得到了很好的处理,且费用上也在家属的预期之内,“他的家人十分感激,还为我们送来了锦旗。”唐志红说。

  在老年科,护理人员每日接触形形色色的患者,体验过患者面对病痛的无奈,目睹过各种悲欢离合的场景,感受过患者信任的目光,有时候甚至还要进行“角色扮演”,来与患者沟通,让护理工作更加顺利。

  “像阿尔茨海默病(老年痴呆)的患者,会停留在过往的生活状态中,如果没有事情做的时候,很容易出门甚至走失。”对此,唐志红和她的护理团队,摸索了一套新的护理方法,她们会根据病患之前的情况进行“角色扮演”,“这里有一位曾是教授的老年患者,我们经常扮演成他的学生或者校长等角色来和他进行沟通,没想到效果很好,患者也很配合治疗。”

  如今,随着安徽省公立医院人文关怀制度的推进,“临终关怀”也成为了新的医疗护理的方向。“很多人都对临终关怀有误解,临终关怀不是说放弃治疗,而是不需要太多的高精尖的医疗手段,是通过辅助治疗让病人在最后的时刻更加舒适。”目前,三病区就有两位临终老人,其中一位近100岁的奶奶,有心衰、哮喘、肾功能衰竭等症状,在遵守家属的要求下,“我们对她进行了很多细节性的照顾,她哮喘的时候就使用平喘药物、雾化等方式,避免插气管等切入性操作,让她减轻痛苦,避免细菌感染。”通过在香港、台湾的临终关怀学习,唐志红更加感觉到医疗有些时候并不能冰冷地操作。

  去年春节,合肥市第一人民医院西区老年科还举办了包饺子活动,让所有在院的老人欢度春节。今年,他们正在为春节期间的温馨活动做一些策划。“干我们这行,家里人都很支持,我们经常带着自己的孩子前来参与慰问老人的活动。”唐志红说,应该让更多的人关爱老人。(记者 王佳)

来源:中安在线   作者:王佳   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“科研实力最强”的社区春晚唱响

坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化铜官

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

这一轮贸易战韩国受伤最重 美对韩进口限制多达40项

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位