中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

退休绿皮车“返聘”支援 春运

合肥客运段今年春运调用8组绿皮车作为临时 列车

时间:2018-02-27 09:20:00

春节之前,绿皮车的客流量主要由南向北,春节过后,绿皮车主要是到杭州、义乌、温州等地。

孟车长正在帮乘客规整行李。

即将驶出车站的绿皮车。

列车长名叫孟祥柱。

绿皮车一共有18节车厢,孟车长常常要走上近两个小时。

孟车长放在帽子里的车次表,已经被汗水浸湿。

绿皮车的车厢靠烧锅炉维持全车的取暖。

好不容易到了车头处,取下帽子休息片刻,头发全都汗湿了。

老赵一边推着走,一边喊着,车厢里人挤人。

老赵正在给水壶加水。

老赵将小水壶拎到锅炉旁。

老赵烧水,都是满脸大汗。

烧水锅炉的位置只够站一个人。

中安在线讯 据江淮晨报报道,还记得四年前,合肥火车站最后一趟绿皮车正式“退役”。今年春运,我们又再次见到了它。它车顶冒着烟,昂首挺胸地进站、出站,“呜……轰隆隆、轰隆隆”,有一种肩负“光荣”的使命感。据了解,今年春运期间,合肥客运段一共调来8组这样的老式绿皮车。今天,我们就来听听他们其中的一列车——K5621次“叙述”他的故事。

自我介绍30年车龄的“老兵”

我是一辆老式绿皮车。提到“绿皮车”三个字,年轻人都会皱起眉头,“老龄”“条件差”成了代名词,“花生瓜子八宝粥”的叫卖声也浮现脑海。可我为什么还用“老式”这个词,因为现在还有一种被涂成绿色车皮的列车,它们跟我不同的是,除了绿色上有略微差距,我是墨绿色,它们是橄榄绿色,最大的不同还是来自“内容”,它们是空调硬座,还有硬卧和软卧呢,而我只有硬座,另外它们有空调,而我在寒冷的冬天,只能靠烧煤取暖。

我的列车长名叫孟祥柱,他是一名老车长了,我们叫他“孟车”。对于我究竟多大,孟车还咨询了很多铁路上的“老人”,但最终大家只能确定,我出生于上个世纪80年代初期,具体时间真的记不住了。也就是说,我至少也有30多岁了,是一个真正的“老兵”。

重出江湖一千公里票价只要83.5元

2014年,我们这些“老兵”悉数退役,经过合肥火车站所有的绿皮车都不再载客了,我也进了车库休息。对于这暂时的“隐退”,我有些舍不得服役了30年的工作,但和已经破旧到被拆解的绿皮兄弟车比起来,我总觉得我还会再回来的。

今年春运,我接到通知,要被调来“临时救急”,跑温州-阜阳段。从1月30日开始,我就以“临客”的身份,重新上岗了。我又见到了我的老朋友们,合肥客运段合甬车队的孟车,给我烧锅炉的老赵师傅等等。激动之心难以言表,我只能用尽职尽责,保障旅途平稳安全来报答他们的默默付出。

春节之前,我的客流量主要由南向北,将大量旅客带回阜阳老家,让他们跟家人团聚。而春节过后,我的主要任务就是从阜阳将他们再送到杭州、义乌、温州等地。每一趟旅程,我都跑得“雄赳赳气昂昂”的。尽管现在的“年轻”车辆都是高铁、动车、空调、普快,速度、条件提高的同时,票价也涨了不少,而我“重出江湖”票价却依旧最低,从阜阳到温州有一千多公里呢,只需要83.5块钱,难怪好多旅客还会选择我。

即将谢幕供水员的最后一个春运

“这个车餐厅在哪里?”一位女性旅客问列车员。“不好意思,这辆车没有餐车。”很多现代的80、90后都没有接触过我,对于没有餐车,还没有空调的我,他们常常睁大了双眼,一脸惊愕地看着,这样的表情,这段时间我见了太多。

我一共有18节车厢,整个车厢取暖和烧水是冬天里最难的事。看到我头顶上冒着的白烟没?没有空调,就是靠着烧锅炉维持全车的取暖。外面再冷,车里温度也能保证在15摄氏度以上。

我的车上一共有9个大壶,分别在两个车厢的连接处,大家伙泡面、喝水都得来这个大壶处接水。而这些大壶全都是靠烧水炉维持供应。全车有三个供水员,赵家震就是其中之一,我们都叫他老赵。

老赵今年59岁,今年国庆节退休。他的兜里有一把钥匙,可以打开烧水锅炉的小门。每次离开,他都要将这把小挂锁又重新锁回去。在铁路上烧水烧了30多年,这是他最后一个春运。

烧水锅炉的位置只够站一个人,老赵个子大,冬天穿着也比较臃肿,他得蹲下来摆弄那些煤炭,不断给锅炉加碳。一个锅炉的水烧开得要30分钟到40分钟。老赵有一个小马扎,就放在他的小推车上,挤在狭小的空间里,弯腰弯到很累时,他会拿出小马扎坐着擦擦汗。这个冬天很冷,但老赵烧水,都是满脸大汗。

小推车上有三个小水壶,锅炉里的水烧开后,正好兑满这三个小壶,三个小壶正好可以兑满供旅客用水的一个大壶。老赵锁好门,小心翼翼地推着还在翻滚的水壶行走在车厢里。“让着让着,开水烫着了啊!”老赵一边推着走,一边喊着。车厢里人挤人,行李挤行李,迈出脚都不易。

一趟水送完后,再回到锅炉旁,已经是一个多小时后。老赵一个人负责三个大壶,随着客流的增多,他的工作几乎没有停歇。他是我们车上年纪最大的员工,我知道他舍不得我,也舍不得铁路,可是他不说。

列车长职责450米的车厢走完近2个小时

孟车从车尾开始走到车头,他的巡查又开始了。他是一位老车长,在铁路上工作30多年。我一共有18节车厢,每节车厢25米,450米的距离,孟车常常要走上一个多小时,一个来回两三个小时也是常事。

好不容易到了车头处,风很大,他取下帽子休息片刻,头发全都汗湿了。他戴着“列车长”的袖标,巡查车厢的时候,很多人看到这三个字,都会特意向他咨询问题。除了解答问题,帮乘客规整行李,他一路上还得不断地提醒乘客注意安全。“烟头放在烟灰盒里”“小心一点,不要坐在连接的夹缝处容易夹手”……这些话每到一节车厢都要说几遍。

他下班后的休闲时光喜欢钓鱼,鱼塘主人跑过来问,“你是铁路上的吧”,孟车一惊。“你们铁路上的来钓鱼都不爱说话。”“可能是因为我一天说的话比你一个月说的话还多。”孟车笑着说。

一趟车次,孟车会在车上待三天,而他却从不抱怨。“我们铁路人虽然不能常常陪伴家人身边,可是三五天见一回,不也能促进感情,天天待在一起也会吵架嘛。”他的话惹得一帮同事们都笑了。

我很喜欢和他们并肩战斗,即使春运结束后,我就要再次告别铁路,但这些旅途中的快乐与温馨,我会永远珍藏。

(记者张梦怡/文高博/摄通讯员张秋瑾梁浩然)

【专题】网络中国节——春节

【专题】2018年安徽春运

原标题:退休绿皮车“返聘”支援 春运
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
淮河琴书传承人孟影敬老院里送祝福

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部回应民生热点:养老金够发吗...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位