中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

歙县三阳古镇打起秋千闹元宵

时间:2018-03-05 15:58:00

 中安在线讯  据黄山晨刊报道, 3月2日,元宵节,歙县三阳上演传统民俗打秋千,热闹喜庆的气氛,独具特色的表演,吸引众人关注。

上午9点,打秋千表演开始,沿三阳大街小巷走走停停,一路踩街。威风的锣鼓,俏皮的脸谱戏,民乐管笛吹响,广场舞翩跹,长长的队伍像一条巨龙,浩浩荡荡。村民按捺不住激动的心情,早早出了家门,呼着喊着跟着打秋千队伍行进。4位秋千姑端坐在丈余高的秋千架上,由10个壮汉推着缓缓前行。秋千姑是从村中挑选出来的,体重相仿、端庄貌美,化妆成了美丽动人的仙女模样。她们象征着春夏秋冬,寓意着一年四季风调雨顺,国泰民安。歙县三阳中学老师洪波介绍说,京剧《沙家浜》中阿庆嫂的扮演者洪雪飞出身在三阳村,小时候就曾是村中有名的秋千姑。

近3个半小时的踩街巡演,从洪氏宗祠到三阳古街,从三阳新街到三阳古戏台,三阳镇上被挤得水泄不通。村民吴美君说:“我今年65岁,从北岸嫁到三阳42年,这是第四次看打秋千表演,仿佛又回到了青春时代。”在杭州务工专程返乡看打秋千的洪晓芳说:“在外十几年,看到这样的场景,心里非常激动,家乡传统文化的力量催人奋进。”

三阳镇党委委员胡卫星介绍,三阳打秋千是民间的观音会,距今已有近400年历史。2010年前后,在当地人和文化部门的共同努力下,打秋千表演在时隔半个世纪后再次回归人们的视线。如今,三阳打秋千已经作为省级非物质文化遗产纳入保护名录。(程向阳

原标题:三阳古镇打起秋千闹元宵
来源:中安在线  作者:程向阳  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“打秋千”闹元宵

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

提高个人所得税起征点 增加专项费用...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

健身绝非跑步一样简单 好身材更需要...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位