中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

【两会观察】为新时代的“她力量”点赞

时间:2018-03-09 08:43:28

  今年的全国两会,人大代表、政协委员的女性比例历年最高,女性在国家建设中的作用更为凸显。

  两会是国家最高政治平台,而这里,早已不再是男性独占天下。越来越多的女性参与到全国两会这样严肃的政治场合中,商讨国是,参政议政。

  这在今年新设置的“委员通道”“代表通道”体现得最为充分。走上两会通道的都是各领域的代表人物,这其中,几乎各个领域都有女性的身影。环保、教育、产业发展……女性代表委员不仅在自己的岗位上成就斐然,还将对国家的关切注入到建议中,直接推动国家发展进程。她们有的大气谦和,有的干练务实,不管以什么姿态履职,自信开放是她们的共同气场。她们以女性独有的魅力,提升着中国吸引力。

  建真言、谋良策、出实招。两会上,女性代表委员早已不是点缀,而是两会会场上最亮丽的风景线,真正崛起的女性力量。更多的女性议题受关注,更多的女性意见被聆听,这是我国长期坚持男女平等基本国策的结果,更是新时代的女性新气象。

  记录两会的女记者,也是两会上的“她力量”。两会是一场异常艰苦的新闻战,而近年来,上会的女记者越来越多。会场上,她们自己就是一个新闻战士,录音笔、照相机、自拍杆、话筒等披挂上阵,采访、写稿、主持“一人当关”。为了采访到独家新闻,她们敢堵部长,拿出的稿子,和男记者比,也毫不逊色。

  就拿政协报道来说,驻地分散,一个记者一天要跑几个会场。北京这么大,白天她们奔波在路上,会场上到处是女记者席地而坐、现场写稿的身影。夜里回到宾馆,抖落疲惫,用咖啡振奋精神,开始一场“新闻夜战”。她们将白天的新鲜素材,创作成文字、图片、视频等各种新闻产品,让受众第一时间了解两会动态,凌晨刚睡下,一大早又起身继续出发。

  新时代女性的新气象,是时代的一面镜子,一个更好的时代成就更好的女性群体,这是时代与群体的互动。在新时代,奋斗的姿态,是最美的姿态,专注奋斗的女性,是最美的女性。

  新时代是每个人的时代,奋斗的人,自带光芒,让我们为新时代的“她力量”点赞。(特派记者 彭旖旎)

【专题】聚焦2018年全国两会

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十五届长丰草莓文化节周六开幕

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位