中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

看!外国留学生说两会夸中国 一点也不含糊

时间:2018-03-16 10:43:00

  中安在线 中安新闻客户端讯 在安徽合肥,有一群来自不同国家的留学生,他们生活在安徽,说中文,关心中国时政。他们也知道北京正在开全国两会,对两会的一些热点话题、对于自己在中国的生活,他们也有自己的看法和感受。

  移动支付感受生活新变化

  在两会热点话题中,共享经济、移动支付最能引起留学生的兴趣。很多留学生到合肥留学后才接触到手机付款和共享经济,这让他们的生活方式发生了很大变化。苏丹小伙大山刚来中国不久,正在安徽大学学习中文,他说:“新四大发明吸引我来到了中国。动车、共享单车、手机支付还有网购让人们的生活变得很简单。”

  共享单车是留学生日常生活中的新宠。乌克兰姑娘李汉娜来中国半年多了,她在安徽大学学习新闻传播学,共享单车是她常用的出行工具。“我的家乡没有中国这样的共享单车。在合肥,我可以骑车去很多地方,我很喜欢共享单车,它太方便了!”李汉娜说。

  在安徽大学留学生宿舍附近的超市,很多留学生熟练地使用手机扫描二维码付款,在合肥,他们很少使用现金。泰国姑娘李雯梦拎着两桶矿泉水和一袋子水果走进宿舍楼,这些都是用支付宝付款购买的。“在合肥生活很好,付钱可以不用现金,不出门在网上就可以买到想要的东西,不用去火车站就能买到高铁票,我很爱合肥。”

  研究生德拉来自也门,已经在中国生活了八年,他习惯使用支付宝付款。他说:“有时候回国,或者去一些欧洲国家不能使用手机付款,我只能用现金或者信用卡,有时还要到银行办理一些手续,这让我觉得很麻烦,让我想要赶快回到中国。”

  公共交通带来出行新体验

  公共出行是很多留学生关心的热点话题。一些留学生表示,安徽的发展快速而全面,这些年合肥变化很大。他们切身感受了合肥一些基础设施的完善,尤其是公共交通的发展带来的便利。

  近年来,合肥公共交通发展迅速,高铁线路越来越多,地铁建设进程加快,快速公交系统逐渐建成和完善,多个共享单车品牌进驻合肥……便捷的交通给留学生们留下了很好的印象。

  希洛来自土库曼斯坦,是合肥工业大学的一名研究生,他来中国已经七年多了。他说:“这些年合肥公共交通发展很快。2016年合肥地铁一号线通车,今年二号线也通车了,现在花两块钱就可以坐地铁到合肥站或者合肥南站,而且用的时间很短。”

  希洛相当喜欢中国的高铁。他感觉,因为高铁,旅行在中国成了一件很方便的事,他从合肥坐高铁去过中国的很多地方。他说:“我经常坐高铁去义乌,只要三小时就可以到。我在手机上就可以订票,用微信支付宝就能完成付款,觉得特别好!”希洛说合肥的高铁站也很先进,他很羡慕中国人拿身份证在机器上刷一下就可以取票,省时省力,而他只能拿护照去窗口排队取票。

  安徽大学学习企业管理的一名印度留学生很喜欢合肥的公交站台:“合肥的公交站台有很大的电子显示屏,上面会播放一些很好的公益广告,这是我的国家没有的,我觉得公益广告很好,很有教育意义。”

  最近合肥的公交车可以刷微信二维码乘坐了,这让许多留学生感觉很高大上。合肥工业大学管理科学专业的迪卡来自中非共和国,她说:“现在合肥的公交可以用微信付钱了,不用准备零钱,很方便。以后有机会,我想留在合肥工作、生活。”

  “一带一路”寄托发展新期待

  安徽大学和合肥工业大学的不少研究生来自“一带一路”沿线国家,他们很关注两会中关于“一带一路”的话题。

  希洛来自土库曼斯坦,他学的是贸易专业。他介绍,土库曼斯坦的历史很短,人口只有五千万,是一个正在发展中的国家。“‘一带一路’对经济贸易的交流发展很有好处,土库曼斯坦的建设,很需要中国出口的物资,自行车、小商品、钢铁等等都是我们需要的。而土库曼斯坦的一些资源也可以对中国出口,土库曼斯坦的石油、天然气储量丰富,中国人很喜欢土库曼斯坦的蜂蜜。‘一带一路’会给贸易的进行提供更多便利”。

  也门留学生德拉认为,“一带一路”会让中国更加国际化,会给全世界包括也门都带来很好的影响。德拉说:“‘一带一路’会将铁路修到沿线国家,铁路运输相比较于海运,费用低,时间短,会更有利于贸易的发展,希望“一带一路”的铁路早日铺到也门。”(记者:杨琦 摄像:李浩 编导:夏亚男 剪辑:李晓露)

【专题】聚焦2018年全国两会

安徽外事·侨梦苑

原标题:看!外国留学生说两会夸中国 一点也不含糊
来源:中安在线  作者:杨琦 李浩 夏亚男 李晓露  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
六安茶谷第二届公益扶贫百公里毅行

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

利率上浮最高达55% 大额存单利率掀...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位