中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

【两会走笔】争当击楫中流的改革先锋

时间:2018-03-17 04:11:41

  习近平总书记在广东代表团参加审议时,对深化改革、扩大开放作出重要论述,深刻阐明了改革开放是大踏步赶上时代的重要法宝,彰显了坚定不移推进改革开放的责任担当。今年是改革开放40周年,作为农村改革的主要发源地,安徽对改革开放的最好纪念,就是改革不停步、整装再出发,在新的历史起点上实现新突破、展现新作为。我们要认真贯彻习近平总书记“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的重要指示,大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,把各项改革推深做实,以改革担当回答时代之问,争当击楫中流的改革先锋。

  争当击楫中流的改革先锋,就要做到把牢正确方向不动摇。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深刻把握新时代全面深化改革的认识论和方法论,坚持全面深化改革的总目标总要求,确保改革沿着党中央指引的正确方向前进。要强化“大改革大发展、小改革小发展、不改革难发展”的思想观念,坚决破除一切思维束缚和观念羁绊,坚决破除因循守旧、固步自封、骄傲自满,坚决破除体制机制弊端和利益固化的藩篱,坚持在变中求新、变中求进、变中突破。

  争当击楫中流的改革先锋,就要做到探索有益经验不停步。要按照中央关于改革的顶层设计,坚持刀刃向内、自我革命,破字当头、迎难而上,激发动力、增进人民福祉,进一步推深做实各项改革。要充分发挥首创精神,抓住关系全局、示范性强、牵动作用大的重要改革,敢闯敢试、敢于碰硬,努力在农村改革上继续走在前列,在综合医改上打造更多亮点,在推行“林长制”上创造有益经验,进一步打响安徽改革品牌。

  争当击楫中流的改革先锋,就要做到推动任务落地不悬空。要发扬求真务实精神,大兴调查研究之风,精心谋划部署改革,把存在的矛盾和困难摸清摸透,使改革方案、改革举措紧密贴合地方实际、紧密对接群众需求。要扩点拓面、究根探底,不断强化督办督察,既听其言,又观其行、查其果,坚决防止不作为、慢作为和形式主义。各级领导干部特别是主要负责同志要带好头,把自己摆进去想改革、议改革、抓改革,越是难度大、见效慢的越要抓在手上,不弃微末,不舍寸功,确保各项改革任务真落地、见实效。

  改革和开放相辅相成、有机统一,开放也是一场深刻的变革。要进一步树牢大开放意识,深度融入国家“三大战略”,深化与“一带一路”沿线国家和地区多领域务实合作,努力把我省打造成为“一带一路”的重要腹地和枢纽。要充分发挥承东启西、左右逢源的区位优势,加快推动我省与沪苏浙联动发展、省内其他城市与合肥联动发展、各城市之间联动发展,高水平打造合作平台,加快发展更高层次的开放型经济,以开放促改革、促发展。

  改革再出发,开放再扩大。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和全面深化改革重要思想为指导,敢为人先、锐意进取,在新的历史起点上接力探索、接续奋斗,奋力谱写新时代全面深化改革新篇章。

【专题】聚焦2018年全国两会

原标题:争当击楫中流的改革先锋
来源:中安在线-安徽日报  作者:汪国梁  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
蚌埠市古民居博览园内成龙"龙文化馆...

法治文化扮靓新春灯展

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央视315晚会曝光七大问题:大众途锐...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

王祖贤篮球服照片秀雅绝俗

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位