中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻政务动态省领导省领导

全省农村集体产权制度改革电视电话会议强调

稳步有序推进农村集体产权制度改革
为实施乡村振兴战略注入强劲动力

李锦斌李国英作出批示信长星讲话

时间:2018-03-27 03:54:42

  3月26日,全省农村集体产权制度改革电视电话会议在合肥召开。省委书记李锦斌、省长李国英分别作出批示,省委副书记信长星出席会议并讲话,副省长张曙光主持会议。

  李锦斌在批示中强调,农村集体产权制度改革是一项管长远、管根本、管全局的重大改革,也是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。要以习近平总书记全面深化改革重要思想为指导,认真贯彻落实中央部署要求,大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,把握正确改革方向,坚守法律政策底线,尊重农民群众意愿,分类有序稳慎推进,确保改革经得起实践和群众检验。要以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,认真总结试点经验,全面做好清产核资、身份确认、股份量化等工作,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,确保集体资产保值增值,确保农民受益,增强集体经济发展活力。要加强改革的组织领导,层层压实责任,精心组织实施,努力开创农村改革新局面,为推动我省乡村振兴注入强劲动力。

  李国英在批示中强调,推进农村集体产权制度改革是全面深化改革的重点任务,是实施乡村振兴战略的重要抓手。要深入贯彻党的十九大精神,按照中央及省委部署要求,把握正确方向,尊重农民意愿,全面开展清产核资,认真界定成员身份,科学量化资产股份,加快推进集体经营性资产股份合作制改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,发展壮大农村集体经济,增加农民财产性收入,不断增强农民群众获得感,为推进城乡协调发展、全面建成小康社会奠定坚实基础。

  信长星在讲话中指出,开展农村集体产权制度改革是深化农村改革的重大举措,是增强农村集体经济发展活力的现实需要,是促进农民增收的有效途径。各级各有关部门要把这项改革摆上重要位置,强化组织领导,精心组织实施,积极稳妥推进,确保高质量完成改革任务。要全面开展农村集体资产清产核资,明确集体资产所有权,建立健全集体资产财务管理制度。要坚持试点先行,稳慎把握成员确认、股权设置、股权管理等关键环节,扎实推进农村集体经营性资产股份合作制改革。要健全集体经济组织,鼓励和支持推进农村“三变”改革,发展壮大集体经济,引领和支撑农民逐步实现共同富裕。

  张曙光要求,各地、各有关部门要提高认识,把握改革方向,明确改革重点,守住改革底线。要落实主体责任,强化工作保障,加强督查检查,认真总结前期试点经验,抓紧谋划方案,加快推进实施,确保全省农村集体产权制度改革始终沿着正确方向稳步推进。

  会上,省农委通报了全省农村集体产权制度改革有关情况,天长市、旌德县、繁昌县、金寨县、来安县作了交流发言。

原标题:稳步有序推进农村集体产权制度改革 为实施乡村振兴战略注入强劲动力
来源:中安在线-安徽日报  作者:通讯员 郑言 记者 史力  编辑:陆璐
  • 政务
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化

安徽政务 及时搜索

宣城市委书记韩军到郎溪县调研开放合作发展情况

中国反击:对自美进口部分产品加征关税

2月轿车生产企业销售前十强出炉

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

睡眠障碍莫轻视

积极筹建“合肥市中医院”

肥西县上派镇祥源花世界植物迷宫群...

法治文化扮靓新春灯展

省领导活动报道集

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位