中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

科技创新“点亮”美好生活

——“美好生活都是奋斗出来的”系列谈⑦

时间:2018-04-04 05:54:48

  科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,人民生活要好,要有强大的科技支撑。

  美好生活都是奋斗出来的,科技创新更需要弘扬奋斗精神。自古以来,科学技术就以一种不可逆转、不可抗拒的力量,推动着人类社会向前发展。当前,世界范围内新一轮科技革命蓄势待发,新的产业革命正在孕育突破,我们不能等待观望,也不可亦步亦趋,要以只争朝夕的劲头,下好创新“先手棋”,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。

  科技创新要在独创独有上下功夫,勇于向最前沿的科学问题“亮剑”。每一次科技革命都是以原始创新的重大突破为起点。 1814年第一台铁路蒸汽机问世,有人驾着马车跟火车赛跑,讥笑火车没有马车快。今天,马车仍然按原速转动着轮子,而“复兴号”列车跑出每小时350公里的中国速度,高铁成为中国的名片。安徽的量子通信等技术,如今已在全球领跑,今后更要在独创独有上继续下功夫,敢为天下先,提出更多原创理论,做出更多原创发现。原始创新强,创新发展才会有后劲,生活才会更加美好。

  科技创新要在成果转化上下功夫,让科技成果变成触手可及的产品。能听会说的讯飞智能语音、世界最薄的信息显示触控玻璃、世界最大的液晶显示屏,这些与人们生活息息相关的“安徽制造”,无不是科技成果转化结出的硕果。科技成果不能“藏在深闺人未识”,必须着力畅通科技成果研发转化的机制和通道,建立更多高层次、多层级的创新平台,集聚创新要素和资源,推动科技成果加快向现实生产力转化。

  科技创新要在创新环境上下功夫,营造适合创新的生态“小气候”。现在经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。下好创新“先手棋”,制度创新是根本保障。科技创新与制度创新,要“两个轮子”一起转。要系统推进全面创新改革试验省建设,激活创新要素,放活股权激励,盘活编制管理,切实“放权松绑”。人才是创新发展的最大“富矿”,一切科技创新活动都是人做出来的。创新文化的倡导,创新精神的弘扬,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造风气的形成,对于营造良好的“小气候”至关重要。(桂运安)

原标题:科技创新“点亮”美好生活
来源:中安在线-安徽日报  作者:桂运安  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
合肥千余名学生齐声诵读诗词(组图)

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地房贷利率上调 贷款额度或再收缩

新经济的新亮点:我国生物医药“独角兽”加速崛起

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

香椿的营养价值真有那么高吗?

气温升高该给宝宝穿啥呢?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位