中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

安徽天然气八成以上来自“西气东输”

定远至合肥支(复)线预计今年开工

时间:2018-04-16 09:13:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 记者从中国石油西气东输合肥管理处获悉,为进一步缓解合肥及周边地区天然气供应紧张的情况,西气东输工程定(定远)合(合肥)复线将于今年开工,设计年运输量34.89亿方/年,日输量将达1395.6万方/天,建成后,将有效缓解合肥地区的用气压力。

  俯瞰芜湖分输站

  安徽天然气八成以上来自“西气东输”

  自2003年投产至今,西气东输已经进入安徽十五年,十五年来,西气东输累计向安徽省输气约286亿立方米,可替代标煤3718万吨,相当于减少174.46万吨有害物质、1.2584亿吨二氧化碳酸性气体排放。以1公顷阔叶林可吸收1吨二氧化碳气体计,相当于种植1.2584亿公顷阔叶林。

  西气东输在安徽省内所有天然气管道,主要包括“一干两支”,西气东输一线安徽段(西起安徽省界首市,东至安徽省滁州市来安县)以及定远至合肥支线和南京至芜湖支线安徽段,所辖管道全长474.01公里(其中西一线349.4公里,定合支线80.81公里,南芜支线安徽段43.8公里),现辖利辛、刘巷子、定远、滁州、合肥、马鞍山及芜湖7个分输场站,主要为合肥昆仑、合肥燃气、蚌埠新奥、港华燃气、安徽省天然气、安徽博能、宿州中燃、安徽阜阳等33家下游用户分输供气,年分输气量近32亿方,占全省天然气消费量的80%以上。在省城合肥,则占比更高。目前,合肥市90%以上的天然气主要通过西气东输合肥至定远支线输送,日最高输量可达400多万方。

定远至合肥复线工程

  定远至合肥支(复)线今年开建

  “近年来随着地区经济社会的发展和煤改气项目的不断推进,安徽省对于天然气的需求量越来越大,特别是合肥地区。合肥至定远支线已满负荷输送,特别到冬季用气高峰时市场需求缺口凸显,因此亟需再建一条复线满足用气需求。”西气东输合肥管理处党总支副书记杨博介绍,定(远)合(肥)复线计划于今年开工,以西气东输一线为主供气源,还可通过管网调配进行补充供气,目标市场主要为合肥市及周边用户。管道起自西气东输一线定远压气站,止于罗集末站,全长67.5公里,管径711毫米,设计压力10兆帕,年任务输量34.89亿方/年,设计日输量将达到1395.6万方/天。根据调研和分析,2025年目标市场需求总量预计达到46.89亿立方米,2030年将达到65.77亿立方米。

  定合复线的建设有利于拉动合肥地区沿线经济,合理调整当地产业结构,有效改善沿途和周边大气环境,提供合肥市供气可靠性和灵活性,对完善安徽省天然气区域管网体系、解决合肥地区天然气供应矛盾、推进天然气管网建设具有重要意义。

2月12日,过年期间,利辛站的小伙伴们坚守在一线,雨夜坚持巡检排查问题,保证过年期间管道安全平稳运行
1月5日,暴雪过后,西气东输合肥管理处合肥末站员工不畏暴雪严寒,精心操作,将头贴近管线,仔细用心倾听污液流过排污管线的声音

  2021年安徽天然气“县县通”“镇镇通”

  近年来,安徽省持续加快能源转型发展,推进能源消费由煤炭为主向天然气和可再生能源为主转变,天然气利用规模不断扩大、用气领域不断拓展、管道建设不断增加、投资主体日益多元,为天然气产业发展壮大奠定了良好基础。2017年全省天然气消费量约39亿立方米,是2010年的2.6倍,年均增长20%以上,天然气消费量占一次能源的比重由2.3%提高到3.3%。

  根据省政府印发《安徽省油气管网基础设施建设规划(2017-2021年)》,天然气管网设施建设主要目标是:到2021年,省级主干管道长度达到1850km,形成全省南北互通、东西互联的一体化、网络化、智能化主干网架。天然气支线管道长度达到2184km,实现管道天然气“县县通”。启动管道通气和独立供气等“镇镇通”工程,乡镇天然气覆盖面达到30%左右。预计到2021年安徽省天然气需求量将达到80亿立方米,天然气占能源消费总量比重提高到8%。(宋艺)

原标题:安徽天然气八成以上来自“西气东输”
来源:中安在线  作者:宋艺  编辑:宋艺
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位