中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

 【牢记嘱托 崭新答卷——习近平总书记视察安徽两周年特别报道】

养人安徽 创新愉快

时间:2018-04-24 22:04:00

  中安在线、中安新闻客户端讯(记者 彭旖旎、聂静洁 摄影符秀云)“合肥这个地方是‘养人’的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。希望大家再接再厉、更上层楼。祝大家创新愉快。”这是2016年4月26日,习近平总书记在考察中科大先研院时说的一席话。

  这些话语,像4月里的春风,吹佛着安徽创新创业者的心。两年来,安徽按照习近平总书记调研时的重要讲话精神,“把创新作为最大政策”,大力实施创新驱动发展战略,取得一系列重大原创性突破,通过产学研用一体化,构建起一批战略性新兴产业集聚发展基地。

  机器人、智能语音、高端制造、新材料……遍布江淮大地的新产业,成为推动安徽高质量发展的强大引擎。

  科研人员:

  为新时代发展提供科技创新源动力

杜江峰院士正在微观磁共振实验室谱仪仪器前了解科研情况。

  “很有前途、非常重要、大有可为”,两年前,习近平总书记在视察中科大先进技术研究院时,对一项工作给予高度肯定,这就是量子通信。

  科学实验卫星“墨子号”发射升空,首次实现洲际量子密钥分发,世界首条量子保密通信干线“京沪干线”正式开通,世界首台光量子计算机诞生……两年来,诞生在安徽的量子通信不负重托,实现多项突破。十九大报告、政府工作报告,在多个重大科技创新成果总结中,均提及量子信息技术。

  “没有一个量子网络比中国建成的‘京沪干线’更具雄心。”这是英国《经济学人》杂志在题为“量子飞跃”的封面文章里的一句话。在安徽诞生的量子通信,成为中国创新能力提升的重要标志。

  除了量子通信,“悟空”探秘,“人造太阳”刷新世界纪录,京东方10.5代线顺利投产,世界最薄0.15毫米信息显示触控玻璃实现量产等一系列安徽创新成果同样世界瞩目。

  创新战果频传,得益于安徽交叉前沿研究平台和产业创新平台的建设,中国科学院微观磁共振重点实验室就是其中一个代表。两年前,习近平总书记考察该实验室,对实验室在科学研究和核心技术研发上取得的成绩表示肯定和赞赏,勉励大家要把科学精神传承下去。

  提及两年前的那一刻,中国科学院微观磁共振重点实验室主任杜江峰记忆犹新,“总书记的到来,极大鼓舞了全室师生从事科学技术研究的干劲。”

  为了贯彻总书记的指示,促进科研创新活动,实验室举行了多次学习会,凝练出以建设“四个一流”为核心的创新发展目标,即:出国际一流成果、育国际一流人才、建国际一流科学研究平台、促国际一流民族科学仪器产业发展。

  “核心技术是买不来的”,为了创新科学仪器研制和推动产业化,实验室加快从研发到产业化的速度,自主开发了一系列针对前沿科学和市场需求的量子仪器和量子测控设备。在集成创新类科研装备方面,实验室为中科院化学所研制完成X波段连续波顺磁共振谱仪,实现“人有我优”;在原始创新类科研装备方面,研制完成两台不同类型的单分子磁共振谱仪研制,所有关键指标均优于既定目标,实现“无中生有”。

  “实验室在相关技术的研发上也取得了多个突破,实现长时间高稳定度和高同步精度的脉冲序列发生技术,实现国际同技术领域最高功能密度的集成化操控读出一体化设备等。”杜江峰透露,目前实验室正与相关省市的产业技术研究部门商谈产业化落地事宜,加速推进自主知识产权科学仪器的产业化。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】习近平总书记视察安徽两周年特别报道

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽雕艺术引客来

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位