中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

"安徽制造"升级版推动高质量发展 工业经济发展态势良好

时间:2018-04-26 05:59:00

  开栏的话:我省牢固树立和践行新发展理念,加快经济转型升级,促进产业迈向中高端,全力打造安徽制造升级版。为迎接2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会召开,本报今起推出专栏,围绕创新驱动、制造引领,拥抱世界新工业革命的时代主题,展现我省制造业创新发展、开放合作的新态势、新成果。

  中国电科38所发布“魂芯二号A”芯片,每秒千亿次浮点运算;长鑫12英寸存储器晶圆制造基地300台研发设备全部到位,大批电子产品明年有望用上安徽造存储器芯片;江淮大众汽车有限公司发布纯电动汽车全新品牌“思皓”……连日来,安徽先进制造业发展大事不断、喜讯连连,我省加快打造“安徽制造”升级版,工业经济呈现有规模、有速度、有质量、可持续的良好发展态势。

  制造业强则经济强,制造业兴则经济兴。近年来,我省牢固树立和践行新发展理念,大力推进制造强省建设,新兴工业大省的地位基本确立并不断巩固。党的十八大以来,我省全部工业增加值从2012年的8025.8亿元提高到2017年的11514.8亿元,年均增速超过10%,对全省经济增长的贡献持续超过40%;规模以上工业主营业务收入2016年突破四万亿元大关,达到4.16万亿元,2017年进一步提高到4.34万亿元。

  工业结构不断优化。新产业新动能逐年上升,电子信息制造业增加值年均增长27.4%,占规模以上工业比重由2012年的5.2%提高到2017年的6.8%。传统产业、高耗能产业比重逐年下降,能源、原材料工业增加值占规模以上工业比重由2012年的40.5%下降到2017年的36%。装备制造业发展质量提升,汽车变速器自动化装配与测试生产线、新型显示玻璃生产线、日产万吨大型干法水泥熟料生产线等成套设备达到世界先进水平;核一级主泵外壳、炉水循环泵等电力装备处于国内领先水平;航空雷达和仪表、活塞式航空发动机、双发四座通用飞机等航空装备在国内处于前列;马钢轨道装备公司的车轮、车轴和中车铜陵车辆厂重载货车车轮、车轴等轨道交通装备在国内处于前列。

  建设现代化五大发展美好安徽,制造业必须当主力、打头阵、挑重担。当前,各地、各部门正全面落实省委、省政府关于推进制造强省建设的决策部署,把发展经济的着力点放在实体经济上,把发展实体经济的着力点放在先进制造业上,为建设现代化经济体系、推动高质量发展提供持久强劲动力。最新统计数据显示,一季度,全省规模以上工业增加值增长8.6%,比去年同期提高0.2个百分点,比全国高1.8个百分点,首季增幅居全国第6位、中部第2位;新产业贡献提升,规模以上工业中,战略性新兴产业产值增长19%,比全部工业产值增幅高6个百分点,产值占比由去年同期的24.2%提高到28.8%。

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:新兴工业大省“基本面”持续趋好“安徽制造”升级版推动高质量发展
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴量亮  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
巢湖岸边一颗璀璨的文化明珠

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

万科想改造深圳的城中村 变成对外出...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位