中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻六安

  习近平总书记视察安徽两周年特别报道

牢记嘱托 崭新答卷:六安打好脱贫"组合拳" 绿色减贫促振兴

时间:2018-04-26 05:52:00

  稳定脱贫奔小康 绿色减贫促振兴

  中共安徽省委常委、六安市委书记 孙云飞

  习近平总书记亲临视察两年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以精准扶贫精准脱贫统揽经济社会各项工作、以各项工作整体联动保障精准扶贫精准脱贫,聚力按期脱贫、稳定脱贫、全面脱贫、绿色脱贫、真实脱贫,全市贫困人口由2015年46.72万降至2017年23.86万,贫困发生率由9%降至4.76%。

  ——坚定不移以老区精神激发脱贫攻坚动力。连续开展“学习视察讲话,弘扬老区精神”学习教育,扎实开展“不忘初心忘没忘、牢记使命牢不牢”专题学习研讨,引导党员干部扛起老区振兴责任,坚定脱贫决胜信心。以红色传统为标杆,四级书记旗帜鲜明强化“扶贫书记”定位,341名县处级干部到村任职第一书记,5.2万名农村党员通过“四联四帮”与贫困群众结成对子,形成“四级书记一起抓、四套班子一块干、党员干部一条心、全市上下一道上”的大扶贫格局。

  ——坚定不移以绿色振兴增强脱贫攻坚定力。坚持抓绿色就是抓发展、抓脱贫就是抓振兴,两年来,生产总值突破1200亿元大关,财政收入迈上180亿元台阶,农民人均可支配收入超万元。坚持大小产业相联、长短产业互补、多重产业叠加,形成六安茶谷、江淮果岭、西山药库、淠河生态经济带、沿淮适应性农业区五大特色产业扶贫板块。六安茶谷获评“全国六安瓜片茶产业知名品牌创建示范区”,品牌价值达280多亿元,在全国农业园区中位居前列。六安瓜片入列“中国十大茶叶区域公用品牌”,霍山黄芽入列“中欧地理标志互认保护公示清单”,我市被评为“全国运用地理标志精准扶贫十大典型地市”之一。霍山、舒城、金寨、霍邱跻身国家级电商进农村综合示范县。

  ——坚定不移以改革创新释放脱贫攻坚活力。深化农村“三变”改革,金寨整县推进,其他县区42个村启动试点。金寨县抓住农村宅基地制度改革试点机遇,腾退复垦宅基地3.7万亩,交易指标2万余亩,新建安置点446个,搬迁贫困户和移民户1.24万户,创造了农村土地制度改革与脱贫攻坚深度融合的“金寨样本”。创新“普惠+特惠+特色”金融扶贫模式,实施金融服务“村村通”工程,建成惠农金融服务室近2000个。推开乡村卫生服务“六制”改革,筑牢农村公共卫生防线。以项目库建设为抓手,探索扶贫项目全生命周期管理,全国完善县级脱贫攻坚项目库建设培训班在我市成功举办。

  ——坚定不移以夯实基础提升脱贫攻坚效力。实现基层组织活动场所标准化规范化建设、村级运转经费保障、村干部待遇稳定增长、集体经济建设、智慧党建、抓党建促脱贫攻坚“六个全覆盖”,全面消除集体经济“空壳村”,年收入5万元以上村达1020个。建成国省干线公路345公里、“四好农村路”7329公里,舒城县城乡新能源公交一体化模式获交通运输部肯定。建立统筹城乡的医疗保障体系,享受城乡居民综合医保待遇贫困人口达21.9万人。提前两年实现国家义务教育发展基本均衡县全覆盖。 ——坚定不移以正风肃纪集中脱贫攻坚火力。围绕“重温总书记视察六安讲话,用‘绣花’功夫推进精准扶贫精准脱贫”,市委常委带头召开专题民主生活会,各级党组织认真开好专题组织生活会。健全市委常委联系乡镇指导基层党建、市县领导联系贫困村制度,以“四进四促”活动为抓手,各级领导干部投身脱贫攻坚主战场,为贫困群众解难事、办实事。实行脱贫攻坚巡察全覆盖,在全省率先开展脱贫攻坚“机动式+交叉式”巡察,启动市委第四轮脱贫攻坚暨医疗卫生领域专项巡察,坚决纠正扶贫领域的形式主义、官僚主义,坚决查处群众身边的“苍蝇式腐败”,以更大决心、更实举措、更优作风,奋力夺取“稳定脱贫奔小康、绿色减贫促振兴”的更大成效。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】习近平总书记视察安徽两周年特别报道

原标题:牢记嘱托,打好脱贫“组合拳”
来源:中安在线-安徽日报  作者:张大鹏 袁野  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽雕艺术引客来

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位