中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

大国重器一定要掌握在自己手里

时间:2018-04-30 04:20:28

  习近平总书记近日在湖北考察时强调,真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。 13亿多中国人民要齐心合力、砥砺奋斗,共圆中国梦!

  核心技术是实现跨越式发展的支柱,也是国家经济安全、国防安全的底线。

  曾有观点认为,发挥好比较优势,就可以很好地参与国际分工,不一定非要将核心技术都掌握在自己手中。又或者,用市场和资源可以轻易“换”来技术,靠高投入高成本自主研发,是舍近求远。然而,历史经验表明,市场“换”不来真正的核心技术,没有过硬的核心技术在手也难以公平地参与国际贸易和分工。

  全球进入要素快速流通的“数字时代”,创新周期大幅缩短,稍不留意,曾经的“一步之遥”或将演变为难以逾越的鸿沟。如今,大量创新建立在核心元器件、根服务器等少数关键技术之上,严重依赖外国不仅会丧失发展根基,还将危及国家安全。

  核心技术攻关既要有独立自主的精神和依靠市场力量、制度优势攻坚的信心,也不能把自力更生与扩大开放对立起来,要打开大门,吸纳全球智慧,在与世界的开放融通中实现创新。要抱有时不我待的精神和功成不必在我的胸怀,沉下心来稳扎稳打,认真打磨每个细节。

  我国科技创新能够克服从无到有的困难,也必然有信心突破核心技术的瓶颈。在关键领域、卡脖子的地方下大力气、真功夫,凝心聚力取得突破,把挑战变成机遇,把大国重器掌握在自己手里。(张辛欣)

原标题:大国重器一定要掌握在自己手里
来源:中安在线-安徽日报  作者:张辛欣  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
家有闲置农具快送来李鸿章享堂

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位