中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

培育综合竞争优势 对外贸易优进优出

【聚焦安徽 携手世界制造】“出海皖货”迈向中高端

时间:2018-05-03 04:52:43

  “这次广交会一期,我省收获颇多,其中,家电、汽车及配件等品牌产品出口成交额较上期增加两成多。 ”5月2日,省商务厅有关人员告诉记者。 4月15日,广交会在广州开幕,4月15日至19日为展会一期,主要展出机电和五金建材,我省200多家参展企业累计实现出口成交10.46亿美元,较上期增长10.1%。

  对外贸易是衡量开放型经济发展水平的重要标志。我省企业在广交会上的亮丽成绩单,是近年来深入实施开放发展的缩影。去年,全省外贸进出口总量实现历史性突破,超过500亿美元,达到536.4亿美元,同比增长20.8%。今年以来,我省继续狠抓外贸政策落地,加快推进外贸稳增长、提质量、增后劲,截至3月底,全省实现对外贸易额149.3亿美元,同比增长35.2%。其中,出口76.5亿美元,同比增长21.8%;进口72.8亿美元,同比增长52.7%。

  合肥晶澳太阳能公司,是全球最大的单体太阳能电池组件生产基地。今年以来,靠着高质量、好品质,这家企业平均每天有22000多片组件产品出口海外,一季度实现出口额近2亿美元,同比增长53%。 “我们还根据‘一带一路’沿线不同国家和地区的光照条件,开发了双玻、半片、镀膜等多种新型太阳能电池片产品。现在已出口到了20多个沿线国家和地区。 ”企业相关负责人表示。

  进入新常态,在严峻复杂的国内外环境倒逼下,我省坚持创新驱动,不断完善政策环境,推动对外贸易优进优出、优价优出,加快打造以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势。过去5年,我省高新技术产品出口比重从6.2%提高到24.7%,跨境电商贸易额年均增长30%。今年一季度,高新和机电产品出口持续向好,分别出口22.1亿美元和45.7亿美元,增长58.5%和28.4%,分别占全省出口总额的28.89%和59.74%,“出海皖货”逐渐迈向中高端。

  省商务厅有关人士表示,今年,商务部门将通过开展外贸政策及业务培训等活动,引导电子信息、装备制造、家用电器等主导产业的外向型发展,加快发展新业态新模式,积极推进跨境电商产业集聚发展,推动出口由量的增长向质的发展转变,加快培育出口竞争新优势,不断增强皖企国际市场竞争力。

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:“出海皖货”迈向中高端
来源:中安在线-安徽日报  作者:鲍亮亮  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
木纳作品(漫游屯溪老街)

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

五一楼市意外低迷 前两日一线城市网...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位