中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

新时代新作为新篇章

“十大工程”强力推进脱贫攻坚

我省去年扶贫开发成效考核全国第三,较上年度提高3个位次

时间:2018-05-13 02:30:07

  记者从省扶贫办获悉,国务院办公厅近日印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,我省在扶贫开发工作成效考核中被认定为完成年度计划、减贫成效显著、综合评价好的省(区)之一,在中西部22个省(自治区、直辖市)中排名第三,较上年度提高3个位次,再获国办通报表扬。

  2017年是脱贫攻坚向纵深推进的关键一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。我省按照“坚决贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略、确保如期完成脱贫攻坚任务”的总体目标,以针对性解决突出问题、深入推进政策落实为工作重点,以“重精准、补短板、促攻坚”专项行动为抓手,全面实施脱贫攻坚“十大工程”,强力推进脱贫攻坚各项工作落实。

  要素支撑有保障。扶贫干部方面,在原有驻村扶贫干部的基础上,对未出列的1923个贫困村增派驻村扶贫干部,实现贫困村副处级以上第一书记(扶贫队长)全覆盖。扶贫资金方面,2017年,省级财政安排专项扶贫资金17.2亿元,比2016年增长56.4%;统筹安排31亿元地方政府债务资金,重点支持贫困村基础设施建设。 2017年,全省累计向近40万贫困户发放扶贫小额贷款158.46亿元,居全国第2位。

  产业扶贫覆盖面明显扩大。大力推进产业脱贫工程,2017年,全省发展到户产业扶贫项目304.2万个,惠及167.6万贫困户,户均项目1.7个;发展到村产业扶贫项目1.93万个,村均项目6.4个,建档立卡贫困村实现产业扶贫项目全覆盖。

  健康扶贫拔穷根。 2017年,全省贫困人口住院119.89万人次,共产生医药费用62.8亿元,综合医保补偿58.08亿元,平均实际补偿比达到92.48%,较普通参保患者提高约30个百分点;贫困人口慢性病门诊医药费用实际补偿比达96.5%,惠及贫困慢性病患者186.69万人次。

  就业扶贫增收快。 2017年,全省共建设就业扶贫驿站1282个,认定就业扶贫基地3002个,开发居家就业岗位49.12万个,辅助性就业岗位7.46万个,共帮扶13.15万贫困劳动者实现就业。

  教育扶贫落地实。 2017年,全省累计发放贫困家庭学生资助资金100.1万人次、11.35亿元。全省应补尽补“雨露计划”3.1万人次、8004.8万元,春秋两季“雨露计划”共发放9.9万人次、15186万元。通过实施国家、地方、高校三个定向招生计划,贫困地区7190名农村学生进入重点高校,比2016年增加629名。

  省扶贫办负责人介绍,2017年我省顺利实现95.5万贫困人口脱贫、1134个贫困村出列,申请退出的4个贫困县贫困发生率均降至1.5%以下,20个国家级贫困县农村居民可支配收入达到10931元。经过全省上下的努力,顺利实现“确保第一方阵,力争位置前移”预定目标。(记者 夏海军)

【专题】新时代 新作为 新篇章

原标题:“十大工程”强力推进脱贫攻坚
来源:中安在线-安徽日报  作者:夏海军  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位