中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

安徽省首个“南丁格尔”与“小同行”一起过节

如今97岁高龄 曾编写翻译10余本护理专著和教材

时间:2018-05-14 03:24:57

  中安在线讯 据安徽商报消息,5月12日是国际护士节,在合肥医键新安护理院,我省首个“南丁格尔”,97岁的汪赛进老人坐在轮椅上,与一群“小同行”们一起过节,接受大家的献花。 80年前,17岁的汪赛进前往上海,就读于上海南洋医院高级护士职业学校,此后开始了护理生涯。如今,患有阿尔茨海默病的老人,住进了护理院,接受年轻护士们的照顾,“这应该就是传说中的薪火相传,我当年上学的时候,还读过汪老主编的护理书籍。”合肥医键新安护理院的护士周翠林告诉记者,照顾汪赛进老人,是件非常有意义的事。

  汪赛进老人对于安徽的护理事业有积极推动作用,1951年她从常州来到当时医疗卫生基础薄弱的安徽,任芜湖大矾山医院附设护士学校教导主任兼护理教师,开始了她的护理教育生涯,她还举办了护士夜校,对在职助理护士进行中专教育;1964年,调入安徽省卫生厅,她倡导成立了全省中等卫校护理学校教研组,定期研讨护理教学中的问题,编写并翻译了10余本护理专著和教材。 1997年,她获得国际护理界最高荣誉——南丁格尔奖,成为我省首位南丁格尔奖的获得者。

  汪赛进的女儿葛跃竹和哥哥,轮流来陪母亲。她告诉记者,母亲一辈子与护理事业打交道,直到80岁才真正退休,对护理事业感情非常深。2017年9月份,老人家住进了护理院,而这里有着很多读着她编写的教材毕业的年轻同行。“她刚住进来时,思维还很清楚,经常带书给我们看,有时还翻翻护士站的记录,看哪里不规范就要指点一下。”护士周翠林告诉记者,上学时,她读过汪赛进老人主编的《护理1000题》,“所以第一次看到老人时,很激动。”老人还经常喊大家一起“开会”,总结她住院期间发现的问题。

  今年春节后,老人的思维已渐渐模糊,经常忘了很多东西,但是很喜欢护士们的燕尾帽,“她说帽子好看,还经常拿过去戴在头上。”

  记者从合肥医键新安护理院了解到,该院正在开展“感恩送暖”公益活动,面向合肥市邀请20位生活失能、半失能老人参与免费试入住15天。

原标题:我省首个“南丁格尔”与“小同行”一起过节
来源:中安在线  作者:徐礼贵 汪漪  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
全民健康文艺演出广场舞大赛圆满落幕

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

揭开社保基金投资运作神秘“面纱” ...

揭开社保基金投资运作神秘“面纱” 18年赚了1万亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位