中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

马鞍山博望区外贸出口呈现“三升一扩”良好态势

时间:2018-05-16 09:39:00

中安在线讯  据马鞍山日报报道, 销售方式从当初的走街串巷,到现在的网上销售;销售地区从当初的周边地区到现在的120多个国家和地区;产品从单一的剪折机床,到现在的几十个数控智能装备品种……博望机床外贸实现了华丽转身。

据最新数据统计,今年一季度,全区完成进出口额2044万美元,同比增长16.1%。外贸呈现出质量意识提升、质控能力提升、外贸订单提升、国外市场扩大的“三升一扩”良好态势。

紧扣“一带一路”出口额度年年增长

恒利达公司的车间里,该公司负责人拿起一个薄薄的异型刀片兴奋地告诉记者,这个小小的产品已经打开了十几个国家的市场。

博望区素有“刃模具之乡”美誉。近年来,该区充分发挥地缘优势,融入南京都市圈,全面对接长三角。在充分挖掘国内市场的同时,该区积极鼓励机床和刃模具企业,紧抓“一带一路”机遇,走出“国门”。恒利达公司正是在当地大力实施开放发展战略背景下,乘“一带一路”的“东风”,到海外“掘金”的典型企业。

近年来,博望区企业和“一带一路”沿线国家合作日益广泛。目前,博望区拥有自营进出口实绩的企业170余家,年进出口额超百万美元的企业有11家,产品大部分远销“一带一路”沿线80多个国家。近三年来,博望区对外贸易实现了较快速度的增长,机床系列产品出口额年均增长10%。

培育竞争优势出口产品量质齐升

记者走进安徽哈科数控机床制造有限公司时,该公司总经理李忠华正在和几个哥伦比亚客商交谈。“语言不通就请人翻译,产品质量不过关就向专家请教。”李忠华还多次带领技术人员赴欧美等国学习交流,在汲取国外技术基础上,对产品进行全面提档升级,实现了所有机型都是全新设计,和国外标准全面接轨。

哈科的故事只是一个生动的注脚。为助推“博望制造”走向世界,博望区提出了“质量强区”战略,通过创新驱动、质量引领两大手段,培育以技术、品牌、质量和服务为核心的出口竞争新优势。

目前,博望区被列入国家级出口工业产品质量安全示范区名单,华菱西厨、中亚机床被命名为“中国出口质量安全示范企业”。值得一提的是,博望区出口机床系列产品质量安全示范区已正式授牌。博望区已向国家工商总局申请注册“博望机床”集体商标,作为示范区企业共用品牌展现给海内外客户。示范区创建至今,没有发生一起因质量问题引起的出口产品退回和召回事件。

走出去请进来多渠道拓宽出口销路

中亚机床制造有限公司外贸部经理邹利红颇有感触:“公司在阿尔及利亚的一个大客户,就是我们在2008年广交会上认识的。当时他一次订了7台机床,现在每年订单都稳定在80万—100万美元。通过出去参展的方式,我们与数十个国家建立了贸易关系,年销售额超500万美元。”

据了解,博望区积极鼓励企业前往欧洲参展,仅2017年,发布俄罗斯国际机床展、南非国际贸易展、汉诺威机床展、越南建材展等“一带一路”相关会展消息10余次,积极鼓励企业“走出去”加强外向发展。同时,2017年,该区拿出90万元专项奖励,用于鼓励企业开拓欧洲市场。

顶层设计的优势,让企业吃下了“定心丸”,每年博望区企业前往欧洲参加大小展会10余场次,达成交易意向近千万美元,不仅在欧洲打开了市场,同时开阔了眼界。2018年,全区已有5家申报出口信保、欧洲市场开拓、进口设备等17个项目,涉及资金369.75万元。

“走出去还要请进来”。博望区商务局相关部门负责人表示,截至今年3月底,博望区共邀请18批次34名国外客商来企业洽谈合作事宜,这些欧洲客商主要是考察企业生产经营状况和验收货物成品,将“博望制造”的口碑带向全球各地。(记者邬刚 通讯员苏诚 张磊

马鞍山:全力推动“三个走在前列”

聚山纳川 一马当先—马鞍山

原标题:博望区外贸出口呈现“三升一扩”良好态势
来源:中安在线  作者: 邬刚 苏诚 张磊  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位