中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻黄山

黄山屯溪区百姓文化生活走进“春天里”

时间:2018-05-16 14:54:00

中安在线讯  据黄山日报报道, 热闹的送戏下乡演出、独具魅力的草根音乐会、精彩的社科知识讲座……近年来,屯溪区积极构建公共文化服务体系,不断满足广大群众的文化需求,让屯溪百姓的文化生活走进了“春天里”。

“现在屯溪的高端影城越来越多,无论3D还是IMAX,我们第一时间在家门口就能感受到,这真是太好了。”市民崔明坤对这些年市中心城区影城的变化深有感触。

近年来,随着经济发展突飞猛进,百姓对精神文化需求日益迫切。结合实际,屯溪区把文化事业作为民计民生的重要内容高位推动,加快文化惠民工程建设步伐,加强公共文化服务体系建设,更好地让群众共享改革发展成果。目前,该区已实现区级建有公共图书馆、文化馆、博物馆,镇级建有综合文化站、文化活动中心,村级有文化活动阵地的格局,公共文化服务设施体系基本形成。建成文化广场等公益性文化娱乐设施用地面积34.9万平方米,人均拥有1.97平方米。大力推进数字影院建设,建成4家数字影院,共26块银幕,3000多个观看席,平均不到万人一块银幕。全面推进博物馆集群建设,共有各类博物馆12家,每1.4万人拥有1家,在全国位居前列。

屯溪区通过开展文艺爱好者免费培训、送文化下乡等活动,引导、扶持基层群众开展丰富多彩的文化活动。天天有节目,处处有舞台,广场健身舞大赛、京剧擂台、舞蹈表演、腰鼓表演等系列群众文化活动更具特色,在百姓舞台“秀”幸福,让百姓尽情享受形式多样的文化大餐,成为一道靓丽的文化风景。同时,该区注重发展群众性团体,群众自发组建社区文艺演出队伍。昱中街道的阳光艺术团,经过这几年的精心培育,已发展团员200多位,一批成员完成了从不识乐谱到准专业表演者的转变,并多次登上中央、省电视台的舞台。该区先后组建了社区合唱团、秧歌队、舞蹈队、腰鼓队等文艺表演团队和黄梅戏协会、京剧票友协会、舞蹈协会、书法家协会等50余个,演员队伍不断壮大,目前已发展至3000余人,并经常性组织开展各类活动,大大丰富了群众文化生活。

同时,根据旅游、文化、生态“三位一体”的城区特色和地域文化特点,屯溪区推出了一系列具有徽州特色的文化活动,并逐步形成了一批有较大影响力的公共文化品牌。每年,由文化部门精心组织或参与举办的各类大型文化活动达到80次以上,诸如屯溪文化艺术节、出彩屯溪人、正月十五民俗踩街、猜灯谜系列民俗活动、广场舞大赛、书画大赛、摄影大赛以及区人民广场每月一次以上的大型文艺晚会等,成为屯溪百姓一次又一次文化艺术的盛会。(陆海峰 

原标题:屯溪区百姓文化生活走进“春天里”
来源:中安在线  作者:陆海峰   编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位