中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

宝能、复星、正道争相入股?奇瑞汽车:传言不实

时间:2018-05-17 07:10:00

  奇瑞汽车否认了有资本将入股的消息。

  5月16日,有行业媒体报道称,宝能集团拟出资250亿至270亿元,借助增资扩股的方式,入主奇瑞汽车。

  对此,奇瑞汽车股份有限公司(奇瑞汽车)总经理助理、营销公司执行副总经理赵焕对澎湃新闻(www.thepaper.cn)予以否认。赵焕表示,国资企业如果有任何股份转移都会通过国资挂牌程序,目前任何类似的具体传言皆不属实。

  通过检索长江产权交易所官网,澎湃新闻尚未发现有相关挂牌消息。

  不只是宝能。当天还有行业媒体称,复星国际、鼎辉投资和正道集团董事会主席仰融均在奇瑞的竞标人之列。

  对此,复星方面给澎湃新闻记者的回复是,对市场传言不予置评。正道集团(01188.HK)方面则对澎湃新闻记者表示,上市公司以公告为准。

  5月16日,奇瑞汽车在官微上发布声明称,奇瑞汽车是一家国有控股企业,任何资本的进入都需要奇瑞汽车公开挂牌进行产权交易,并经政府部门审批同意。

  企查查数据显示,奇瑞汽车的前五大股东中,奇瑞控股持有31.3%,安徽省信用担保集团持有13.7%,芜湖市建设投资有限公司持有9.4%;芜湖瑞创投资有限公司持有9.3%;安徽省投资集团控股有限公司7.1%。其中芜湖市建设投资有限公司持有奇瑞控股40.1084%的股份。

  显见的是,国资在奇瑞汽车占有绝对主导地位。

  值得一提的是,鼎晖目前已经持有奇瑞汽车的部分股权。

  虽然奇瑞汽车目前并不承认外部资本进入的消息,但奇瑞汽车本身对和资本的合作并不抗拒。

  早在去年10月,就有传言称,宝能有意收购奇瑞汽车。奇瑞汽车当时回应称,奇瑞汽车并没有整体打包出售的想法。伴随新技术发展,汽车行业成为资本追逐热点。为此,奇瑞规划了一系列大动作。针对资本层面的合作,多年来一直都有运作。

  宝能和奇瑞的合作并未停滞。

  此后的2017年12月,宝能集团出资65亿元,购入观致汽车51%的控制权,原股东奇瑞汽车及Quantum(2007)LLC的持股比例缩减到25%及24%。

  截至发稿,宝能汽车官方尚未对此事置评。

  奇瑞汽车对旗下资产的梳理不止于此。

  2017年10月,奇瑞汽车还将其部分巴西资产出售给了巴西CAOA集团。今年1月,奇瑞汽车正式将所持有的芜湖凯翼汽车有限公司51%股权,转让给宜宾市汽车产业发展投资有限公司,四川宜宾普什集团有限公司。

  有分析人士对澎湃新闻称,奇瑞汽车不断剥离资产背后,是对资金的深切渴求。在新能源、智能网联、无人驾驶、共享化的汽车新发展方向下,技术发展对于资金需求极大,奇瑞在相关方面进展缓慢。

  此外,在销量上,奇瑞汽车表现不佳。2017年实际销量为68万辆,与2016年同期相比下滑3.5%,与当年销售目标“确保90万辆,争取百万辆”相差不小。

来源:澎湃新闻   作者:   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位