中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

让合肥“语音”响彻全世界

时间:2018-05-25 02:44:32

科大讯飞工作人员正在介绍产品
合肥国家级语音技术产业基地

  安徽商报讯 聚集了科大讯飞、华米科技、浪潮信息等一批龙头企业在“中国声谷”;语音技术广泛嫁接在智慧家居、智能安防、VR/AR等消费者应用领域;家电语音识别模块用户数超过1000万……六年来,在部省高规格合作机制的推动下,合肥市的语音产业发展呈现出高成长、高融合的良好态势。近日,国家工信部正式下发通知,同意合肥市依托智能语音国家新型工业化产业示范基地,先行探索开展智能语音先进制造业集群培育试点工作,打造世界级先进制造业集群。

  技术优势

  日服务40亿人次 龙头企业成产业核心

  5月19日上午,市民小慧来到中科大附一院(安徽省立医院)。“你好,我来孕检。”小慧一说来意,导诊机器人“晓医”立即告诉她:“超声科在门诊3楼走廊东侧”,并随即展示出地图。

  来到超声科,医生在检查的同时,口述病历,“云医声”迅速自动录入电子病历。检查结束,系统还自动向小慧推送了孕期的相关常识。“现在来医院检查,真的比以前方便多了。”

  2016年,中科大附一院与科大讯飞共建“医学人工智能联合实验室”,2017年下半年先后投放了十余台导医智能机器人“晓医”,通过两个月的学习,可支持医生排班查询、地点导航、常见问题查询,回答问题正确率达90.81%,成了医院真正“老百晓”,该院也成为我国首个“智慧医院”。

  科大讯飞专业从事于人工智能技术研究、软件及芯片产品开发、知识服务,现已发展成为亚太地区最大的智能语音及人工智能上市公司,2006年至今,连续十二年蝉联国际最高水平的语音合成比赛(Blizzard Challenge)全球第一,语音听写准确率已经超过了专业速记员水平。2017年,科大讯飞实现营业总收入54.45亿元,比上年同期增长63.97%。

  2012年8月1日,工信部与安徽省政府签署了《关于共同推进安徽语音产业发展合作备忘录》,确定建立部省合作机制,共同推动语音技术研发、示范应用、产业园区建设等,打造合肥国际语音产业高地和“百亿企业、千亿园区”。六年来,合肥市的语言产业发展迅速,龙头企业科大讯飞持续保持核心技术优势,在语音识别、语义理解、人工智能等多领域储备成熟技术,推出了一批软硬件一体化产品。讯飞人工智能平台日服务量达40亿人次,用户达9.1亿户,与全国超2万家智能硬件客户建立合作关系,初步形成了以科大讯飞为核心的生态系统。

  应用推广

  嫁接语音技术“先行先试”打市场

  近年来,智能语音交互应用正在成为移动互联网时代最重要的信息流入口,而合肥在这一领域远远超前。作为国家工信部与安徽省人民政府共建的重点合作项目,“中国声谷”是我国唯一的人工智能领域国家级产业基地,聚集了科大讯飞、华米科技、浪潮信息等一批龙头企业,形成了覆盖语音及人工智能核心技术研发、基础平台、物联网、智能客服、穿戴式设备等的完整产业链,从业人员超6万人。

  目前,语音技术应用不断拓展,广泛嫁接在智慧家居、智能安防、VR/AR等消费者应用领域,车载语音综合平台已在江淮汽车5个系列20个车型上搭载使用,并广泛在自主汽车品牌和丰田、奔驰等国际品牌推广。家电语音识别模块在TCL、康佳、长虹、创维、海信、海尔等厂商近200个型号中预装,用户数超过1000万。

  而针对智能语音及人工智能初期市场开拓瓶颈,合肥市通过“先行先试”打开市场并向市外推广。自2013年以来,该市每年安排专项资金,选取教育考试、智慧医疗、公安技侦、社会管理等市级公益性项目,开展智能语音技术试点示范应用。其中,合肥市公安局语音声纹库和警务云平台项目获批公安部重点实验室,成为国内第一个市级声纹数据库。目前,通过本地示范带动国内推广,语音技术已在上海、深圳、广州等数十个省市的智慧城市项目中得到应用。

  产业规划

  加强规划引领 创建“中国软件名城”

  合肥市语音技术产业生态正持续优化,据介绍,智能语音产业园项目建设进度加快,孵化园研发中心楼、讯飞A3楼已完工,投资7亿元的研发群楼和投资1亿元的孵化园将于今年建成投用,届时,“中国声谷”办公面积将达40万平米。而中科大、合工大国家软件学院建设也在进一步加快,在肥高校每年培育人工智能相关专业学生8000多人。

  该市还通过政策促进项目建设,设立语音产业专项资金,采取基金、财政金融产品、公益性项目和事后奖补等多种方式扶持语音产业发展。

  据介绍,2018年,合肥市将继续落实部省市共同推进语音产业合作机制,根据省政府新出台的《中国合肥智能语音和人工智能产业规划(2018-2025)》,强化规划引领,进一步发挥语音产业在推动人工智能产业发展中的核心作用。依据工信部《中国软件名城管理办法》和考核指标体系,着力扩大产业体量、提升产业竞争力,力争在最短时间内创建“中国软件名城”。

  国家工信部近日正式下发通知,同意合肥市依托智能语音国家新型工业化产业示范基地,先行探索开展智能语音先进制造业集群培育试点工作,打造世界级先进制造业集群。目前,该市按照工信部通知要求,正在组织制定集群培育试点实施方案。

  平台打造

  发展“智慧+”模式 提升“声谷”国际影响

  提升配套能力,推动产业集聚。据介绍,合肥市将围绕“中国声谷”建设总体思路,重点打造智能硬件研发销售平台、中国声学芯片设计平台、“中国声谷”投融资平台三大平台,目前高新区、省信产投已与立讯精密进行多轮接洽,将打造中国声学核心芯片部件制造基地;而投融资平台已吸引日本软银赛富、华夏信融、北大方正等社会资本参与,将对入园企业采取风险投资、产业投资等形式进行股权投资。

  根据省政府关于打造“智慧经济”的战略部署,合肥市将大力发展“智慧+”模式,继续推进2018年度智慧课堂与评价教育大数据平台项目等9个智能语音示范项目,提升城市信息管理水平和龙头企业的技术支撑作用。

  此外,合肥市将继续“招大引强”,吸引产业链上下游重点企业落户“中国声谷”,紧跟重点招商领域、重点招商项目,建设具有引领性的高端终端产品基地。推进科大讯飞与在肥高等院校、职业技术学院合作,谋划建设政府与企业共同参与的软件人才学院。还将承办国际化高级别系列活动,进一步提升“中国声谷”名片国际影响力。(汪漪/文 刘职伟/摄)

【专题】2018世界制造业大会和中国国际徽商大会

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:让合肥“语音”响彻全世界
来源:中安在线  作者:汪漪 刘职伟  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

黄山市二作家作品参评鲁迅文学奖

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

人社部解读国企工资决定机制 称改革落实即刻进行

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位