中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

大科研格局促皖企迈向高端制造业

时间:2018-05-25 02:44:33

联想全球最大的笔记本电脑研发和生产基地

  安徽商报讯 从传统的制造业,到战略性新兴产业为主的高端制造业,通过引进高科技企业和项目落地,合肥经开区正在打造智能家电、电子信息、汽车及新能源汽车、现代服务业四个千亿产业。所对应的,是不同类型企业产值的迅速提升。

  5台液晶电视1台用皖产背光源

  合肥的芯瑞达科技股份有限公司是一家专业从事液晶显示背光源、半导体封装等相关产品研发、生产、销售的高新技术企业。芯瑞达副总经理王光照解释,一台普通的家用电视或者显示器,供电之后液晶显示屏可发光,继而产生清晰的图像,其实电视本身是不发光的,是液晶屏背后的背光源在起作用,这个“点亮”屏幕的背光源就是芯瑞达所生产的产品。

  2012年从深圳搬到合肥至今,芯瑞达创造了合肥的“两个奇迹”:企业每平米年产值最高、企业每平米税收贡献率最高。5年来,芯瑞达销售额以每年100%的速度迅速增长。目前,芯瑞达主攻半导体的封装、平板显示背光源的研发、生产、销售,这两大产品占该公司产品95%、96%的份额,主要向海尔、创维、TCL、长虹、京东方、清华同方、纬创、LG、小米、富士康等以及一批国外的品牌供应产品。而在全国大尺寸平板背光源制造领域,芯瑞达约占20%的市场份额,从市场数据测算结果来看“中国每5台液晶显示电视中,就有1台背光源材料产自芯瑞达”。截至目前,从20寸~110寸电视的国内背光源材料制造企业中,芯瑞达的规模最大。

  芯片产业是智能时代全球都在争夺的风口行业,我省正加速打造研发、生产、封测、包装完整的产业链条,在“中国制造”的大潮中增添安徽份量。作为中国集成电路封装测试前三强企业,通富微电子早已在合肥建设先进封装测试产业化基地,项目两期全部达产后可形成年产消费类、通信类等集成电路约217亿颗,产值约140亿元。

  而位于合肥空港经济示范区的长鑫12英寸存储器晶圆制造基地项目的300台研发设备已全部到位,今年下半年将投入试生产。项目建成投产后,预计将占据世界DRAM市场约8%的份额。长鑫今年有望造出第一颗“合肥造”的19纳米级12寸DRAM工艺的存储器,大批知名品牌的电子产品有望在明年用上“合肥造”的存储器芯片。

  提升技术含量 皖企定位高端制造

  近年来,我省大力构建以企业技术中心为核心的技术创新体系,逐步形成企业为主体的技术创新机制。数据显示,2013年至2017年,5年我省新增省企业技术中心688家,实现产品销售收入和利润总额,分别占规模以上工业企业产品销售收入、利润总额的41%和40%,新产品销售收入贡献率超过80%。 5年来,我省国家企业技术中心数量由36家增至77家,总量居全国第7位、中部第2位。截至目前,依托国家级企业技术中心布局建设的国家工程(技术)研究中心4个,占全省的44.4%;国家级重点实验室3个,占全省的25%。(记者 郜征)

【专题】2018世界制造业大会和中国国际徽商大会

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:5台液晶电视1台用皖产背光源
来源:中安在线  作者:郜征  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

黄山市二作家作品参评鲁迅文学奖

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

人社部解读国企工资决定机制 称改革落实即刻进行

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位