中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

共铸品质制造 共赢美好未来

时间:2018-05-25 04:07:31

  制造业是实体经济的主体和根基,抓实体经济一定要抓好制造业。当前,我省正在全力推进制造强省建设,加快建设先进制造业集群。世界制造业大会在我省举办,不仅搭建了制造业开放合作的广阔舞台,拓宽了广聚全球资源、振兴安徽制造的合作路径,更凝聚了制造高品质产品、推动高质量发展的行动共识。

  风劲好扬帆。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,是加快建设现代化经济体系的重要着力点。安徽有着制造业发展的优秀传承,改革开放以来,安徽是中国第一台个人计算机、第一台VCD的诞生地,兴起了扬子、美菱、荣事达等一批国人家喻户晓的知名品牌,主动顺应了当时的消费升级潮流,擦亮了“轻工大省”的品牌。安徽更是扛起了自主研发、自主制造的大旗,抢抓汽车产业大发展等制造业升级机遇,发出了中国品牌的最强音。进入新时代,随着以科大讯飞为代表的一批互联网、大数据、人工智能领域领军企业加速崛起,安徽制造正被装上新引擎,加速抢占先进制造业发展的制高点。

  创新,是振兴制造业的第一动力。真正的核心技术既求不来,也买不来。先进制造业之所以“先进”,首要的就在于技术先进。建设先进制造业集群,不能把高楼大厦砌筑在别人的墙基上,必须坚持创新引领,在核心技术上勠力攻坚,聚焦我省大力发展的新能源汽车、智能语音、集成电路、工业机器人、现代医疗医药等重点行业,推进产学研用深度融合,主动发力应用基础研究,勇于突破关键共性技术、前沿引领技术和颠覆性技术创新,让安徽制造在方兴未艾的“新产业革命”中勇立潮头。企业是创新的主体,制造业企业更应当发挥创新主力作用,走一条执着主业、专注创新的内涵式发展之路,成长为行业内令人尊敬的“技术控”,逐步壮大为占领一方高地的“独角兽”,在做大做强的同时更加注重保持和发挥技术创新的灵活性、敏捷性和领先性。广大中小企业是最富活力的创新群落,充分发挥龙头企业的创新平台作用,引领集聚创新、集群创新和产业链上下游协同创新,营建更加包容、更富生机的创新生态圈,把创新奉为圭臬,靠创新激发活力,最大程度调动各类市场主体的创新创业热潮,让创新型制造、智能型制造的时代新潮流激荡江淮大地每个角落。

  开放,是振兴制造业的必由之路。改革开放之初,安徽轻工业兴起,走的就是技术引进和开放合作之路。如今,江淮汽车和大众汽车的合资合作,更被列为安徽先进制造业发展的“一号工程”。开放,为安徽制造激发了进步动力,积淀了发展优势。我国开放的大门越开越大,安徽制造业更要顺势而为,广泛集聚国内国际两种资源,拓展两个市场,以力度空前的大开放推动制造业迈上超常规的振兴路。坚持以开放扬长项,越是具有优势的领域,越要主动聚合海内外优质资源,以强引强、强强联手。大开放,更是制造业“补短板”的关键路径。通过开放合作,实现从无到有、从有到优,这是我省平板显示、集成电路等先进制造业异军突起的“密码”。持续填补产业“空白地带”和产业链上的“空白环节”,仍要认准这条路、走通走好这条路,用大开放贯通制造业全产业链条,真正走上链式集聚、集群发展的产业兴盛之路,打造蜚声国内外的先进制造业基地。

  品质,是振兴制造业的根本依托。掀起制造业的品质革命,核心是人,关键在于加快建设知识型、技能型、创新型的产业工人队伍,推动贯通生产制造各流程各环节的管理创新,用全面质量管控砥砺工匠精神,构建更加成熟、更加定型的制造业质量管理新模式。竞争是激励品质升级的“利器”,把制造业企业推到更加开放、更加公平的统一大市场中,让市场竞争磨砺企业品质立身、品牌兴企的经营品格。生产者尊崇质量、消费者信赖质量,在全社会培育重质守信的质量文化,让全民共同行动起来,共铸品质制造,共享品质生活,在振兴制造业中创造更加美好的未来。

原标题:共铸品质制造 共赢美好未来
来源:中安在线-安徽日报  作者:安徽日报评论员  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“世界制造业大会” 主题列车上线

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

利率上浮最高达55% 大额存单利率掀...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位