中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

探访世界制造业大会展馆 “安徽制造”最吸睛

时间:2018-05-25 22:55:20

  中安在线 中安新闻客户端讯 随音乐旋律摇摆的机器人、翼宽8米可负重80公斤的大型无人机、人工智能语音翻译机……

  这些高精尖的“黑科技”产品,在5月25日召开的世界制造业大会和2018中国国际徽商大会上,集中亮相。值得一提的是,这些吸睛无数的高科技产品,均是土生土长的“安徽造”。

世界最薄玻璃诞生在安徽

  0.12毫米,世界最薄玻璃诞生在安徽

  从传统的“大砖头”手机到现在的“刘海“全面屏智能手机,手机的发展史总是沿着“更薄、更清晰”的轨迹行进。

  手机变得更薄的秘诀就在屏幕玻璃里。盖板玻璃作为电子触控产品屏幕的最外层保护层,是触控解决方案中不可或缺的组成部分,手机要“瘦身”,就要求有更高质量的盖板玻璃材质。

  在2018世界制造业大会的工业品展馆中建材蚌埠玻璃工业研究院的展厅,记者看到展柜上摆放着标记数字为1.1毫米、0.7毫米、0.55毫米、0.33毫米、0.15毫米、0.12毫米的玻璃样板,参观的嘉宾不时用手去触摸玻璃的厚度。

  “这些0.15毫米至1.1毫米的超薄盖板玻璃,主要用于智能手机、平板电脑、触控一体机等触摸屏领域。”中建材蚌埠玻璃工业设计研究院工作人员介绍说,0.12毫米的玻璃屏幕属于最新研发的产品,打破了国外垄断。由于下游企业的设备有限,目前采用的较少,但是这种柔性触控面板是未来发展的趋势。”

导“览”机器人

  导“览”机器人,可互动可指路

  今年全国两会期间,全国人大代表、科大讯飞总裁刘庆峰在“代表通道”接受采访时,现场演示了讯飞翻译机,响亮发出了“安徽声音”。

  如今,这款完全自主研发的翻译机,再次进行了性能升级,并在制造业大会亮相。

  “你好,很高兴认识你”,工作人员的语音刚落,翻译机同步翻译出33种语言,不仅有英语、法语等大众语种,还有保加利亚语、泰米尔语等小语种。除此之外,还可以对国内多种方言进行翻译。本次世界制造业大会,科大讯飞在综合展馆一共设置了三块展示大屏和一个综合展区,集中展示智能语音及人工智能技术最新进展及产业化的情况。

  展会当天,科大讯飞还将在展馆内放置9台“导览”机器人,帮助市民导览展馆,进行语音互动,真正实现人工智能助力盛会。

铜铟镓硒薄膜太阳能玻璃

  不论阴晴,这块太阳能电池都能发电

  “这块太阳能电池只要有一点光源,它就能发电,”在同一展厅凯盛光伏材料有限公司技术主管何早阳一边向参观嘉宾解说一边拉开蒙在太阳能电池板上的红色幕布,在白织灯的照射下,安装在电池板上的电灯发出光亮。

  “室外车棚装上铜铟镓硒薄膜太阳能玻璃,不论晴天还是阴天,电动车都可以在停车时完成充电。”何早阳介绍说。“以后,铜铟镓硒薄膜太阳能电池将在生产生活中广泛使用,包括电瓶车、电动汽车充电桩甚至是高层建筑物的玻璃外墙等等。”

  据了解,铜铟镓硒薄膜太阳能电池是世界上最先进的薄膜太阳能电池,不仅可吸收光谱波长范围广,发电稳定性、转换率高,还能够保持长期工作不衰减。这一原本由外国公司掌握的光伏行业先进技术,短短几年时间内已经完成了自主创新的国产化之路。

  新动能撑起新天地 补齐走向制造强国的“短板”

  日前,习近平总书记在武汉考察时再次强调核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身。在安徽应流集团的展馆,记者看到展柜上规整的摆放着航空发动机核心零件、燃气轮机核心零件等。

  作为一家发源于大别山区的民营企业,近年来,安徽应流集团主攻核能、航空两大高端产业方向。“安徽应流集团在核能核电领域,突破了核电站核岛五种关键核心部件首台套国产化,并且迅速实现批量生产,解决了我国华龙一号、CAP1000、CAP1400核电建设和一带一路核电项目“卡脖子”问题。”安徽应流集团负责人严金亮介绍说,“中子吸收材料、伽玛射线屏蔽材料也完全实现替代进口,打破国外垄断,突破了民用核电站以及国防装备高效核屏蔽材料的瓶颈。”(记者 陈成 黄娜娜)

【专题】2018世界制造业大会和中国国际徽商大会

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

来源:中安在线   作者:陈成 黄娜娜   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

黄山市二作家作品参评鲁迅文学奖

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

人社部解读国企工资决定机制 称改革落实即刻进行

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位