中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

中国文化遗产日安徽主场活动在凤阳举行 故宫明中都皇故城考古工作站揭牌

时间:2018-06-09 22:59:00

  6月9日,由省文化厅和滁州市人民政府主办的中国文化遗产日安徽主场系列活动启动仪式在凤阳县举办。今年主题是“文化遗产的传播与传承、多彩非遗美好生活”。启动现场进行了凤阳花鼓、民间吹打表演,并为故宫博物院和我省合作重要文化项目——故宫明中都皇故城考古工作站揭牌。安徽日报记者 徐旻昊 晋文婧 摄

  中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 文化遗产是不可再生的珍贵资源,是一个国家也是一个地方的“金色名片”。6月9日,2018年中国文化遗产日安徽主场活动在凤阳举行,活动中,安徽省文物考古研究所与故宫博物院联合成立的明中都皇故城考古工作站正式揭牌。

  明中都皇故城位于滁州市凤阳县境内。中都城以外城、禁垣、皇城三道城墙呈套方格局围合,中都城中轴线上空间序列清晰,充分体现了宫阙建筑的尊严和雄伟气魄。1982年,明中都被确定为国家重点文物保护单位,2017年12月成为安徽首个国家考古遗址公园。

  “明中都是明太祖朱元璋即位之初举全国之力营建的都城,虽未彻底建成,也未正式启用,但中都城的规划上承唐宋,下启明清,不但为明南京,而且为中国都城杰出的集大成作品北京提供了建设蓝本和实践经验。”故宫博物院副院长任万平介绍,2017年,故宫博物院考古所与安徽省文物考古研究所签订了战略合作协议。未来,故宫将利用自身的学术平台、资源平台,提升明中都遗址文物保护与展示利用水平。

  据了解,自2012年开始,凤阳县大范围启动对旧城砖的征集、保护和利用工作,截至2017年5月,征集到整砖76906块、残砖503420块,已交由县文物管理所集中保管,并在明中都皇故城遗址修缮保护工作中加以利用。

  凤阳县委书记徐广友介绍,2015年开始,相关部门对明中都皇故城遗址中轴线,包括奉天殿遗址、承天门遗址、东南角楼遗址、宫城城墙、城内道路等开展考古勘探、发掘,完成发掘面积4000平方米。 2017年,凤阳县对皇城内散落的蟠龙石础、石螭首、石栏板等文物逐一进行编号登记、拓片、拍照、测绘,为进一步研究和展示提供资料。

  启动仪式当天,还举办了传统技艺类非遗项目及民俗项目展示、明中都城考古发掘及遗址公园建设研讨会、青少年走进明中都城遗址公园考古发掘现场、凤阳国家考古遗址公园创建历程图片展、参观明中都皇故城及明皇陵石刻等文保单位和凤阳县博物馆等系列活动。(记者 陈欣然 陈学银)

原标题:中国文化遗产日安徽主场活动在凤阳举行
来源:中安在线  作者:陈欣然 陈学银  编辑:叶广冬
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位