中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观法制

加入五祥慈善基金会 老人变得很神秘

时间:2018-06-12 10:58:23

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,太和县居民王建国(化名)以前喜欢读书看报,最近却变得神神秘秘,与儿子王飞(化名)的关系也越来越紧张。

  原来,王建国加入了一个名为“五祥慈善基金会”的微信群,该群自称“回国老人邓泊龙指定的唯一团队,为家人发放善款,改善民生”,并设有“军部”、“师部”等机构。

  对此,市民政局民间组织管理办公室称,所谓的五祥慈善基金会并未在民政部门注册登记,属于非法社会组织,其行为已经涉嫌诈骗。

  报料

  父母手机里藏着个“秘密”

  王飞告诉记者,他的父亲王建国虽然居住在农村集镇,但是酷爱读书看报,每天还要早起锻炼身体。

  最近一段时间,王建国突然放弃了以前的爱好,每天沉迷于手机微信,“天天手机不离手”。在他的影响下,王飞母亲的行为也开始改变。

  刚开始,王飞以为老人刚刚接触智能手机、微信或者是手机游戏,心里充满新鲜感,并未将此事放在心上。但是,过了一段时间后,两位老人的行为变得越来越神秘。

  “到底是什么东西吸引了老人?”王飞拿起父亲的手机查看,结果遭到老人严厉斥责。最终,王飞在母亲的手机中发现了“秘密”。

  原来,两位老人加入了一个名为“五祥慈善基金会”的微信群。群里的“工作人员”称,他们是回国老人邓泊龙指定的唯一团队,为家人发放善款,改善民生,切实解决有功人员的生活困境。

  加入该群的人员只要按照对方要求,登记自己的姓名、银行账号、家庭住址、手机号等信息,并缴纳19元的建档审核费用,即可享受到这笔善款。

  尴尬

  劝父离群,父子关系变得紧张

  随着了解的深入,王飞发现这个五祥慈善基金会内部设立有“核心办”、“军部”、“师部”等机构,入群人数多达数百人,而且以中老年人为主。

  “群工作人员”一律身穿黑色衣服,佩戴红色领带,并经常发布一些向某某人银行账户转账的信息。

  入群就能领到善款,这样的好事应该多宣传才是。但是,该群发布的一些规定让王飞忧心不已。

  在王飞提供的截图中,记者看到,五祥慈善基金会要求入群人员,“不许互相电话和语音告知任何亲戚朋友,不许把收到善款的截图发到群里和其他人的微信中,泄密者株连三代,并负法律责任。”

  “这样的组织肯定有问题。”看到上述信息后,王飞多次劝说父亲不要相信群主的说法,尽快脱离该群。但是,老人已经深信不疑,父子二人的关系变得越来越紧张,并多次发生争吵。

  市民政局

  已将相关情况通报公安机关

  记者了解上述情况后,登录国家民政部“全国社会组织信息查询系统”和“全国慈善组织信息查询系统”,发现所谓的“五祥慈善基金会”并未在民政部门登记。

  记者随后将有关情况反馈给阜阳市民政局民间组织管理办公室。

  6月11日,阜阳市民政局民间组织管理办公室反馈,所谓的“五祥慈善基金会”的确没有在民政部门注册登记,属于非法社会组织,而且他们的行为已经涉嫌诈骗。

  目前,阜阳市民政局已将所谓的“五祥慈善基金会”列入“阜阳市涉嫌非法社会名单”,并将相关情况通报公安机关。(记者 曹亚伟)

原标题:加入五祥慈善基金会 老人变得很神秘
来源:中安在线  作者: 曹亚伟  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽班进京 唱响故宫

徽班进京 唱响故宫

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

扩进口政策密集出台释放多重红利

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位