中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活旅游美食

樱花小镇葡萄甜 五谷丰登田园美

长丰义井乡获“中国生态特色旅游小镇”称号

时间:2018-07-06 15:23:00

○义井葡萄节(资料图)

○乡村节庆(资料图)

○义井樱花节(资料图)

中安在线讯 据合肥晚报报道,6月26日,2018中国优秀旅游品牌推广峰会在北京举行。长丰县义井乡获“中国生态特色旅游小镇”称号。

评审委员会认为:安徽省长丰县义井乡优美的生态环境、独特的旅游文化,以及在实践中所营造的良好的旅游环境,在我国旅游业中有着重要的影响力,经专家团综合评审,一致同意授予安徽省长丰县义井乡“中国生态特色旅游小镇”荣誉称号。

樱花小镇葡萄甜乡村节庆帯笑颜

义井获得了国字号荣誉,与我省宁国市、颍上县和八里河、合肥牛角大圩等来自全国的42个优秀市、县、乡镇和景区获得表彰。这一殊荣归功于最近两年义井的两大节庆:葡萄节和樱花艺术节。

对于义井村民孟祥选来说,葡萄节的举办让他们更加坚定了葡萄种植的决心和信心。他和村民发起成立的长丰县家乡情葡萄种植合作社,带动周边十多户群众“抱团式”发展,葡萄节让杜岗优质葡萄声名远扬,而他们也在葡萄节中实现名利双收。2017年7月第二届中国合肥(长丰)葡萄节在义井乡杜岗村盛大开幕,在前一年举办的基础上,这一届葡萄节活动安排周期更长、内容更丰富、活动更精彩,主动走出义井向全市推介杜岗葡萄,同时将合肥市民请进来,让更多人到义井采摘葡萄畅游乡村。

“如果不是樱花节,我还真不知道合肥还有这么大的樱花基地。”合肥泽川财务管理公司的陈景泽告诉记者,他错过了樱花义行的报名时间,作为非正式注册人员虽然没有号牌但是在樱花大道走一走感觉非常好。随后的樱花节活动他带着家人和公司员工一起参加,感觉来到世外桃源了,大家觉得这里非常好,农村的变化让他惊讶。

2018年新年伊始,中国合肥(长丰)樱花艺术节在义井拉开帷幕。1月20日,义井乡5000亩樱花园的樱花大道上吸引了两万多人参与到“樱花义行”全民健康走。2月14日至3月15日樱花艺术节樱花散文征文活动吸引了来自全省及全国散文爱好者和作家前来采风创作。3月1日至3日“赏樱花闹元宵”文艺汇演暨元宵灯会以丰富多彩的文艺作品和猜灯谜闹花灯活动为义井老百姓带来了节日欢乐。3月11日樱花艺术节盛大开幕,数万人齐聚樱花园赏樱踏青,安徽省黄梅戏剧院艺术家们还带来了专场演出。随后美丽乡村一日游暨“义井之春”摄影大赛迎来了众多合肥市民的参与。

去年葡萄节和今年樱花艺术节,合肥晚报参与了举办,和义井乡一起不仅成功推广了义井葡萄和樱花,更带动了当地农家乐、土特产、观光旅游等全面发展。而精心策划安排的活动内容强化全民融入自然爱护环境的生态意识,全面展示美丽合肥城乡建设新貌,也丰富了城乡群众文化生活,搭建平台加强城乡市民群众的深度交流,带领市民群众了解城乡一体化发展的成就,共享美丽合肥的发展成果。两大节庆的举办让更多市民见证美丽长丰独具魅力的乡村旅游资源和现代农业建设新变化。

五谷丰登田园美村民齐心洒汗水

葡萄节和樱花节的成功举办得益于义井乡大力发展种植业的结果。

7月5日下午5点多记者从樱花基地来到徐巷村。刚从稻田治水往家赶的曾兴禄接受了记者采访,今年58岁的他是义井乡徐巷村的村民,祖辈都在这里生活。说起义井他很骄傲地告诉记者义井历史上杜师娘和甄义掘井的典故。“只有土地,除了种田也干不了别的。”曾兴禄也直言不讳地说道,义井除了土地,没什么资源。要是靠近县城或者省城还能开个店、做个生意,要是有厂矿企业还能去做工上班。什么都没有,只能种田,所以原来这地方一直不富裕,年轻人有的都出去打工了。

乡村的发展受到客观条件的限制是显而易见的,缺乏工业、没有大项目,只能在一亩三分地里想办法。然而,义井老百姓依旧守着土地,没有急功近利、不盲目攀比,一心在这片土地上想办法、下功夫。这源于对土地的感情,也源自政府的政策支持和农业基础设施改善。

206国道边上的两层楼房就是曾兴禄的家,老伴韩志芳正在门口等着曾兴禄回来。见到记者一个劲说义井现在发展好、发展快。当记者问她为什么还继续种田,她说:原来条件差都种田,现在水也好了、路也好了,化肥农药什么的各方面条件都比原来好了,更舍不得把庄稼丢掉。

为了保障农业耕种,义井乡每年清淤渠道10余公里,全乡近年来共修建渠道30公里。2017年义井乡在小水库、小泵站、塘坝等“八小工程”投入150万元,全年农田水利投入约200多万元。并在产业引导、农技保障、科普培训等方面做出大量具体工作。

如果农民守着田间地头,只能养家糊口,那么就是我们的失职,义井乡党委书记李军舰这样告诫自己和同事。农民对土地有着深厚的感情,如果觉得种田有奔头,会更加用心去耕耘。目前,义井乡耕种面积98000亩,仅2017年种植水稻49000亩、油菜6000亩、小麦28000亩,年总产42000多吨。

与曾兴禄几十年坚守这片土地不一样的孟祥远早年在浙江打工,眼看着家乡发展好了、条件改善了便果断返乡创业,在乡政府和村委会的帮助下,首批筹得35万元创业启动资金,流转土地30亩,建设大棚葡萄种植园。如今家乡情葡萄种植合作社带动10多户农民抱团发展,园区占地400余亩,年产120万斤,产值达800万元。

政府有保障、农民有劲头。在传统农作物种植上实现了粮米满仓,更是在经济作物种植上迎来了瓜果飘香。仅2017年,全乡蔬菜种植面积8000亩,年产13000吨;西瓜3000亩,年产4200吨;草莓1000亩,年产1200吨;小甜瓜1100亩,年产1380吨。义井乡还打造了全县最大、总面积达5000多亩的山核桃种植基地,以及近万亩的稻虾共养基地。

守住耕地是守住乡村自然生态的基础,也是关键。义井良好的生态环境正得益于此,也为发展特色生态旅游提供坚强保障。

鸟语花香惹人醉生态产能再翻倍

仅仅靠传统农作物只能解决吃饭问题,靠经济作物只能解决老百姓增产增收,而全面实现小康,义井乡的发展目光放在了更高的起点。

近年来,义井立足农业扎实推进产业发展,2016年开始,义井打响了美丽乡村、土地整治、农业升级三大“战役”。结合美丽乡村建设,义井乡以前瞻性的视野统筹规划,以苗木花卉基地为基础,发展现代观光农业和乡村旅游业。志在打造方圆百公里鸟语花香、建设具有浓郁地域文化和乡土气息的特色生态旅游小镇。

来自江苏的吴宝兵,现在算是半个长丰人了。是长源樱田农林科技有限公司负责人,公司投资的5000亩樱花园就在义井乡境内的东南部,超过50万株的樱花成为义井一道靓丽的风景。正处盛夏,烂漫樱花已经不再,但是置身樱花大道满目葱茏,清新的空气迎面而来,鸟儿在林间欢唱,樱花园东北角的水库边天鹅飞舞。

吴宝兵告诉记者,作为第11届中国合肥苗木花卉交易大会的招商引资项目,当时也考察了其他很多地方,之所以落户义井不仅是这里良好的生态环境,更得益于在长丰县委县政府领导下的义井提供的良好的政策保障和便捷高效的服务。

而樱花艺术节的成功举办不仅使更多市民多了一个踏青赏花的好去处,也给吴宝兵带来了商机,水韵樱田樱花园接待中心正在筹建,建成后将为观光赏花的游客在餐饮、住宿、休闲等方面提供全方位的配套服务。

目前,除了樱花以外,义井乡的香樟、桂花等苗木花卉总种植面积超过15000亩。同时还有500亩仙桃、100亩荷花,根据义井乡发展特色生态旅游的思路,将依托樱花、荷花、桃花、桂花打造“赏花之旅”,依托葡萄、山核桃、草莓、瓜果等打造“采摘之旅”,使特色生态旅游贯穿四季,全面发展观光农业美丽乡村旅游业,在有限的土地资源上,建设保护好生态,同时实现生态产能再翻倍。

在合肥市深入推进美丽乡村建设的当下,义井乡以生态建设为基础,立足农业产业,守护一方土地,因地制宜在田园风光里找到了现代农业发展道路,不仅实现了村民富也实现了乡村美。更是借助节庆探索出一条具有鲜明个性的生态特色乡村旅游之路。

在采访过程中我们获悉,在前两届葡萄采摘节成功举办的基础上,7月下旬,第三届中国合肥(长丰)葡萄采摘节将如约而至。

(合肥晚报ZAKER合肥记者韩婷陈浩)

原标题:樱花小镇葡萄甜 五谷丰登田园美
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

“墨子量子科技基金”在肥设立

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

美国挑起贸易战终难持续

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位