中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

"科学岛"研发国内首个针对急性白血病的1类创新靶向药物

时间:2018-07-07 04:13:59

  七月六日,在位于合肥市科学岛的中科院强磁场科学中心,刘青松﹙右二﹚与同事讨论药品HYML-122的研发。记者 徐旻昊 摄

  7月6日,中科院强磁场科学中心刘青松药物学研究团队收到了国家药品监督管理局颁发的药物临床试验批件,该团队自主研发的针对FLT3-ITD阳性急性髓系白血病的化药1类创新靶向药物HYML-122,正式获批开展临床试验。

  急性髓系白血病(AML)是成年人中最常见的一种白血病,也是目前四大白血病中五年生存率最低的一种。研究表明,30%的AML与FLT3激酶突变相关。世界上首个临床应用的FLT3激酶靶向药物是由诺华公司研发的米哚妥林。该药于2017年5月在美国获批上市,但由于其同时抑制FLT3和cKIT等激酶,在临床上导致骨髓抑制毒性并且引发毛发白化病等副作用,因此临床上急需更加安全有效的靶向药物。

  HYML-122是一种新型结构的具有自主知识产权的高选择性高活性FLT3激酶小分子抑制剂,目前已申请了中国和PCT(专利合作协定)专利保护。经过完整的临床前评价,其在药理、药代、毒理和药效等方面均表现出了良好的成药性。此外,在相关的动物实验中比米哚妥林在安全性以及实体瘤穿透性等方面有大幅改善,对于急性白血病晚期出现浸润性实体瘤的患者具有重要意义。

  刘青松团队经过4年多的基础研究和完善的临床前研究,于2017年11月与合肥合源药业有限公司联合向国家药监部门申报临床试验,并于2018年6月获得临床试验批件。这是该药物研发历程的重要里程碑,标志着HYML-122正式获批进入临床试验阶段。

  中科院强磁场中心磁共振生命科学部副主任刘青松博士告诉记者,之前治疗急性髓系白血病的药物基本依赖进口,药价奇高,患者经济负担十分沉重。以目前唯一临床激酶靶向治疗药物米哚妥林为例,单个患者在美国的用药费用折合人民币高达每月10万元,令不少患者难以承受。此次他们自主研发的新药进入临床试验,有望在不远的将来大幅降低上述白血病患者的经济负担。(记者 汪永安)

原标题:“科学岛”研发国内首个针对急性白血病的国家1类创新靶向药物
来源:中安在线-安徽日报  作者:汪永安  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

“墨子量子科技基金”在肥设立

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

美国挑起贸易战终难持续

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位