中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育就业

二季度马鞍山市岗位“供大于求”

时间:2018-07-10 09:33:00

中安在线讯  据皖江在线报道, 今年来,我市坚持把就业工作摆在突出位置来抓,大力实施就业优先战略,坚持扩大就业规模、优化就业结构、稳定就业岗位和促进创业并重,不断创新举措,积极服务企业用工,努力化解企业招工难。截至6月底,全市城镇新增就业4.01万人,城镇登记失业率2.92%,城乡就业局势总体平稳。

二季度,企业需求人数和求职人数较上季度和去年同期相比均有增加:需求人数68637人次,求职人数60247人次,与去年同期相比分别增加5569人次和2730人次,与上季度相比分别增加20761人次和16722人次。就业岗位充足,求职者的求职压力较小。

随着我国二孩政策的放开,就业性别歧视的话题再度成为人们关注的焦点,单位女员工休假多、精力少、要保护,用人单位频频喊“苦”。从二季度供求数据可以看出,用人单位对男性需求占总需求的31.40%,而女性仅为13.94%,用人单位更青睐男性求职者。但有部分人力资源负责人表示,女员工的就业稳定性较好,流失率小。数据显示,二季度进入市场求职者中,男性求职者占60.30%,女性求职者占39.70%,虽然用人单位对女性的用人需求相对较少,但对我市用人市场的供需平衡没有造成影响。

随着公共就业人才服务机构的就业指导力度不断加大,高校毕业生求职的主动意识加强,不仅参加校园招聘会和机关事业单位公开招考,同时还通过人力资源市场现场和互联网进行供需洽谈。二季度前来人力资源市场求职的高校毕业生比重达到22.78%,高校毕业生就业观念在逐步转变,大部分高校毕业生降低对第一份工作的期望值,退而求其次,先通过派遣、见习等方式就业,以实现先就业、后择业,高校毕业生就业呈现多样化和多渠道的特点。

市人力资源中心负责人介绍,结合我市目前经济发展情况及我市人力资源市场供求现状,预计三季度企业用工需求较为稳定并呈下降趋势;第二产业用工需求主体地位不动摇;从供求匹配情况看,“招工难”和“就业难”并存的结构性矛盾依然存在;技术型人才和操作工为代表的部分普通工种求职资源依旧短缺;新成长失业青年求职比重将进一步提升;部分大龄、无专长无技能求职者及部分对就业岗位期望值较高的高校毕业生就业难。(记者 张令琪 通讯员 史微

马鞍山:全力推动“三个走在前列”

聚山纳川 一马当先—马鞍山

原标题:二季度我市岗位“供大于求”
来源:中安在线  作者: 张令琪 史微  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

合肥构建人工智能产业生态圈

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位