中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

再过俩月 和“奇葩证明”说拜拜

安徽省9月10日前将完成证明事项清理

时间:2018-07-11 05:02:25

  据安徽商报讯 出境游,要证明母子关系;迁户口,要证明“你爸是你爸”……各种奇葩证明、循环证明、重复证明即将销声匿迹。《安徽省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(以下简称《通知》)日前正式印发,我省全面部署开展证明事项清理。 9月10日前,我省将完成证明事项清理,没有法律法规规定的证明事项一律取消。

  保留证明要“说清楚”理由

  “谁制定谁清理”。《通知》要求,各地各部门对自行设定的各类证明事项进行全面清理,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消。对可以直接取消的,要作出立即停止执行的决定,同时启动修改或者废止规章和规范性文件程序。对应当取消但立即取消存在困难的,应当采取必要措施,确保最迟于2018年年底前取消。对地方性法规设定的证明事项,要逐一研究,按照法定程序,尽可能予以取消。

  证明事项清理也不是“一刀切”。安徽商报融媒体记者了解到,我省将对法律、行政法规、部门规章和国务院部门规范性文件设定的、在本行政区域内或者本部门职责范围内实施的证明事项进行梳理,逐项提出取消或者保留的建议,并列明取消或者保留理由、实施基本情况等。省政府各部门还要对省地方性法规、省政府规章和规范性文件设定的证明事项进行清理,逐项提出取消或者保留的建议,对相关设定依据提出修改和废止的意见。

  违法增加证明将追责

  铲除各类无谓证明的同时,还要进一步转变行政管理方式,规范行政行为,切实改进服务作风,提升监管效能。《通知》明确,已取消的证明事项要及时通过互联网等向社会公布目录并做好宣传解读工作,公布新的办事指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。

  我省还将加强督促检查,对下级机关违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,及时纠正查处。未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。《通知》还要求,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。同时要求各地各部门推行告知承诺制,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以严厉处罚。(通讯员 高珊珊 安徽商报融媒体记者 刘媛媛 实习生 张艳玲)

原标题:再过俩月 和“奇葩证明”说拜拜 安徽省9月10日前将完成证明事项清理
来源:中安在线  作者:高珊珊 刘媛媛 张艳玲  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
300余幅当代朝鲜油画精品在六安巡展

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

抗癌药降价背后:专利之惑与高价之困

安徽省政府拟设立“安徽省慈善奖”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位