中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观法制

不给钱 就“呼死你”

合肥警方摧毁一“呼死你”黑色产业链,系安徽省首例 团伙成员分别涉嫌敲诈勒索和破坏计算机信息系统罪被刑拘

时间:2018-07-11 10:41:00

警方缴获用来恶意呼叫的手机。

非法软件制作者杨某被抓获。

中安在线讯 据江淮晨报报道,对全国各地成千上万个手机号码实施2800余万次恶意高频呼叫,不给钱就“呼死你”——致使手机无法正常接打电话。记者昨日从合肥市公安局了解到,该局摧毁一条从制作“呼死你”软件到使用、贩卖进而非法牟利的黑色产业链,抓获7名犯罪嫌疑人,封停“呼死你”平台服务器1个,解除被骚扰号码8万余个,初步核实涉案金额500余万元。

该非法软件的制作者是一名刚毕业的学生,曾荣获计算机相关竞赛大奖,未出校门就已开上豪车。目前,7名嫌疑人分别涉嫌敲诈勒索罪和破坏计算机信息系统罪被合肥警方刑拘。

饭店电话被恶意骚扰店主收到敲诈短信花钱消灾

今年春节期间,合肥多家饭店的订餐电话遭人恶意骚扰,时时刻刻都有陌生电话打进店中,扰乱饭店的正常经营秩序。让人没想到的是,幕后黑手竟给饭店发来短信勒索,称“解除呼叫需要发红包”。

部分饭店选择了“花钱消灾”,也有饭店向合肥警方报警。据一名报案的店主称,订餐电话被“呼死你”软件打爆,致使订餐量呈断崖式下跌,严重影响了饭店的正常经营和市民的正常消费,之后嫌疑人发送微信付款二维码到受害人手机,每部电话索要200元到500元不等的赎金,饭店付款后订餐电话随即恢复了正常。

该类案件引起了合肥警方关注,合肥市公安局随即成立由网安支队、刑警支队和蜀山公安分局组成的联合专案组展开侦查。办案民警与报案人一一见面进行核实,详细询问案发具体经过,通过对上千个涉案手机号码和付款二维码的层层梳理,最终研判结果指向福州人刘某津。

就在专案侦查期间,嫌疑人刘某津仍在疯狂作案。专案组民警赶往福建省福州市展开抓捕。

嫌疑人被抓,几个月敲诈了20余万元

今年3月19日,民警在福州一民房将正在作案的嫌疑人刘某津抓获,现场缴获作案手机150余部、作案电话卡3000余张,作案台式电脑一台,作案用“呼死你”软件两种。

“我们抓获他的时候,他正在家里一边看电影一边操作。”专案组民警陆宇告诉记者,房间内桌子上的一百多部手机正在对外不停地呼叫。

经审讯,犯罪嫌疑人刘某津交代,他在网上购买了“安卓云呼”等呼叫软件,自2017年12月以来,通过一些外卖网站查找号码,拨打全国各大饭店商户的订餐电话,对商家进行不间断骚扰之后,再用微信或手机联系商户索要解除费用,实施敲诈勒索的行为。

截至被抓获,刘某津共敲诈商家付款400余笔,涉案金额20余万元。“他随机选择,一般一天选一个城市,合肥有11家饭店受害。”陆宇说。

顺藤摸瓜,多名贩卖“呼死你”非法软件的代理商被抓

在侦破刘某津敲诈勒索案的同时,民警发现,该案的主要作案工具——“安卓云呼”等两款“呼死你”非法软件危害计算机信息系统安全,经常被不法分子利用。“除了像刘某津一样敲诈勒索外,还有些不法分子用来实施非法追债、打击报复等犯罪行为。”

专案组立即围绕刘某津的上线人员开展工作,对相关涉案人员进行抓捕。根据刘某津归案后的供述,结合数据进行研判甄别,民警梳理出以广东男子黄某为核心的贩卖“安卓云呼”软件的多名中间层代理商,专案组民警立即奔赴各地对涉案犯罪嫌疑人实施抓捕。

很快,黄某等几名“呼死你”非法软件代理商相继落网。

黄某等嫌疑人归案后,交代了他们通过“安卓云呼”的充值网站进行代理充值,随后又将“安卓云呼”软件高价贩卖给下线人员,例如刘某津等人牟取暴利的犯罪事实。

斩草除根,上游产业链被铲除软件制作者计算机比赛曾获奖

合肥市公安局网安支队对“安卓云呼”的网站进行远程勘验,最终锁定网站管理员湖南男子刘某。后者在家中被抓获,据刘某交代,此处为“安卓云呼”软件的网络营销地点,他的职责营销“安卓云呼”,同时雇佣山东籍男子杨某进行软件制作和维护。

今年5月18日,抓捕组民警在山东省淄博市将杨某抓获。经初步调查,杨某今年21岁,是一名刚刚毕业的大学生,学习计算机相关专业,曾在计算机比赛中获奖。因为制作“安卓云呼”等非法软件,杨某未出校门就开上了豪车。

据犯罪嫌疑人杨某交代,他受雇刘某主要负责软件的编写、升级和网站的维护,在大量手机内装载安卓云呼APP后,这些手机卡号就形成一个巨大的主叫号码池,在软件上选择被呼号码后,号码池内在线的所有主叫号码就会形成交叉呼叫,进而对目标号码进行不间断拨打骚扰。

至此,这个从使用到贩卖再到制作“呼死你”软件的黑色产业链被专案组彻底摧毁。合肥警方共抓获7名犯罪嫌疑人,封停“呼死你”平台服务器1个,解除被骚扰号码8万余个。

此外,据专案组初步统计,2017年3月至该团伙被摧毁,安卓云呼平台共呼出号码2800余万次,累计收款500余万元,其中刘某和杨某非法获利近50余万。

目前,刘某津因涉嫌敲诈勒索罪,刘某、杨某森等6人因涉嫌破坏计算机信息系统罪被合肥警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

(晨报记者周勇通讯员合公新警方供图)

原标题:不给钱 就“呼死你”
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
300余幅当代朝鲜油画精品在六安巡展

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中储粮4月以来未购美国大豆 南美大...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位