中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

肥西三河“划”新镇

时间:2018-07-13 04:01:57

 

  中安在线讯 据安徽商报消息 12日,安徽商报融媒体记者从合肥市城建部门获悉,《肥西县三河镇总体规划(2016~2030年)》通过肥西县规委会审查。根据《规划》,三河镇将建新镇区。

  在综合考虑古镇保护与旅游发展、新镇拓展与产业转型升级诉求的前提下,三河镇提出“两轴两带多点”的镇域空间发展结构,镇政府驻地重点对空间布局、新镇建设、老镇提升、水系治理等进行了系统规划,通过理水、织绿、筑路、塑核、营城五措并举谋划三河,构筑三河未来发展的蓝图。

  本次规划期限为2016~2030年,其中,近期2016~2020年,远期2021~2030年。规划包含两个部分:镇域(辖区面积72平方公里)、镇政府驻地(规划范围约6平方公里)。记者在规划中看到,三河老镇区与新镇区将形成“一心两核四轴五区”的空间结构,即一个生态绿心;历史人文核、新镇综合服务核;合铜路发展轴、040县道发展轴、纬九路发展轴、三杭路-王祠路发展轴;古镇旅游综合服务区、老镇生活区、桃花岛旅游度假区、新镇生活区、新镇文创区。

  在公共服务设施建设方面,新镇区集中建设镇行政服务功能;保留古镇三河医院,新镇区新建一所综合医院;古镇区三河中学更新改造,三河中心小学、杨婆小学保留并扩建,在新镇区新建1所小学;规划2处体育用地(古镇区体育用地位于生活区南部沿水区域、人民大道与文化路交叉口,新镇区体育用地位于新镇核心区);古镇区南部集中建设旅游度假功能,新镇区配套建设旅游功能。另外,新老镇区将各建1座污水处理厂、变电站、消防站、垃圾转运站等。

  根据规划,三河镇将实施“水绿融城”的生态发展策略,理水成网,构建全域水系循环系统。打造全镇域超级海绵,强化对城镇径流雨水的排放控制与管理。依托丰乐河、小南河、杭埠河、引江济淮线及规划水网形成不同等级的生态廊道,结合滨河生态带及镇域内各组团共同形成“两纵三横”生态网络架构整合现状水系,构建生态水系廊道,打造海绵上的乡镇。 (安徽商报融媒体记者姜志远/文欧恺/图)

原标题:肥西三河“划”新镇
来源:中安在线  作者:安徽商报融媒体记者姜志远/文 欧恺/图)  编辑:陆璐
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位